Квашеная капуста

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта Вкусные Рецепты!

Как вкусно заквасить капусту на зиму? Наверное, многие задаются этим вопросом, когда наступает пора закладывать капусту в банки на зиму.

Сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, рецептом вкусной и хрустящей квашеной капусты на зиму.

Ингредиенты:

  • капуста — 5 кг.,
  • морковь — 0,5 кг. (4 шт.),
  • соль поваренная — 4 ст. ложки (100 гр.),
  • сахар по желанию (2 ст. ложки),
  • специи: лавровый лист, перец душистый горошком.
  • Как приготовить:
    Квашеная капуста

    1) Вымойте капусту, разрежьте  на 4 части и удалите кочерыжку. Нашинкуйте ножом или при помощи специальной тёрки. Она как раз потом уместится в одной 3-х литровой банке.

    2) После этого посолите нашинкованную капусту и немного пожмите её руками. При желании добавьте сахар.

    3) Теперь займитесь морковью — почистите её от кожуры, хорошо промойте, а затем натрите на крупной тёрке. Если морковь суховатая, тогда ее  (очищенную) необходимо замочить в воде на несколько часов.

    Добавьте тёртую морковь к капусте, перемешайте руками, снизу вверх. Я для вкуса положила ещё пару кусочков сладкого болгарского перца. Вкус отменный тогда получается у капусты.

    4)  Перед закладыванием капусты в банки, надо на дно банки и сверху положить специи по вкусу: душистый перец и лавровый лист. Не переборщите с лаврушкой.

    Под каждую банку подложить тарелочку. Так как на второй день брожения будет выделяться сок, который польется через край.

    5) Если же вы уложили капусту в таз или кастрюлю, её хорошо следует утрамбовать руками или скалкой, чтоб образовалось много сока и сок покрывал капусту. Сверху кладём тарелку и на неё ставим гнёт (в этом случае подайдёт простая 3-х литровая банка, наполненная водой).

    Оставляем в таком состоянии капусту на трое суток, при комнатной температуре.  Передерживать не следует, иначе готовая капуста станет кислой.

    6) В течение этих 3 дней капусту надо протыкать деревянной ложкой, до самого дна, утром и вечером, освобождая её от собравшегося углекислого газа. Если этого не делать, капуста получиться с горчинкой.

    7) После трёх дней брожения капуста заметно изменится: рассол посветлеет и совсем исчезнет пена. Капусту из таза переложить в чистые банки, перекладывая душистым перцем горошком и лавровым листом. Банки с капустой заливаем получившимся рассолом.

    Квашеную капусту в банках закрыть пластмассовыми крышками и вынести в погреб или другое прохладное место. Там она буде потихоньку «доходить» до полной готовности.

    Теперь Вы знаете, как заквасить вкусно капусту на зиму.

    Читайте также  Имбирный пряник поп ит

    Приятного аппетита и до новых рецептов!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (51 голос, в среднем: 3.1 из 5) Заготовки на зиму рецепт Закуски, Консервирование
    Источник: kulinaroman.ru

    Джим До