Друзья, доброго времени суток!
Какой прекрасный день! Светит солнышко, а у детей каникулы! Для кого радость, а для кого и нет. Многие мамы меня поймут. Но каникулы каникулами, а у меня для вас сегодня вот такой красивый и очень вкусный торт!
Маковый торт с лимонным курдом, наверное, долго бы еще спал у меня в голове, но благодаря нашей постоянной читательнице, Натали, я его разбудила и воплотила в жизнь! Натали меня вдохновила, за что ей огромное спасибо! Но и это не всё.
Как вы уже знаете, тот или иной свой сладкий рецепт я публикую в честь наших постоянных комментаторов. И сегодня это Натали! Натали, добро пожаловать!
Торт по достоинству оценят любители мака! А пока давайте я расскажу из чего торт. За основу я испекла маковый бисквит на кипятке. Кстати, расписывать его тут не стала. Но за подробным рецептом приглашаю вас в эту статью. Только нужно добавить еще и мак. Рецептура будет ниже.
Для макового бисквита я приготовила нежный сливочный крем из сливок и творога. Всех очень понимаю, что творожный сыр дорогой, вот и предлагаю альтернативу. Крем достоин похвалы.
Ну, и самое самое вкусное в нашем маковом торте — это лимонный курд! Да, эта легкая нежная лимонная нотка сразит вас на повал! Он придает торту некую легкость и невесомость!
Ингредиенты:
Для макового бисквита на кипятке:
Для творожного крема:
Для лимонного курда:
Как приготовить:Маковый торт с лимонным курдом «Натали»
Для приготовления любого торта нужно для начала испечь основу. У меня будет бисквит на кипятке, в который я добавила мак. Хотя можно испечь и вот этот маковый бисквит. Рецептура почти одинаковая, только вместо воды используется молоко.
Бисквит я пеку на кануне. Дальше лимонный курд. Для лимонного курда у меня будет отдельный пост, но сегодня я вам дам рецептуру лимонного курда только для этого макового торта, без остатка. Хотя он настолько вкусный, что его можно кушать просто так, намазав на хлебушек.
Сооружаем водяную баню. Не пугайтесь, что на фото много яиц. Они для полноценного рецепта, который появится на сайте совсем скоро. Но вы делаете тоже самое, но с продуктами, которые представлены в ингредиентах.
В миску отправляем одно яйцо, два желтка, 75 гр. сахара и сок одного лимона (не больше 70 мл) и цедру.
Ставим на водяную баню и, при постоянном помешивания, завариваем лимонный крем. Он у меня заварился на 7 минуте.
Чтоб лимонный курд получился однородным, процеживаем его, пропуская через сито.
И для шелковистости крема, добавляем слив. масло (30 гр.), порезанное кубиками. Оно у меня из холодильника.
Вот такой блестящий и нежный получается лимонный курд. Помимо прослойки в торт, лимонный курд можно использовать в капкейки, тарты или просто так, намазав на хлеб.
Миску с лимонным курдом обтягиваем пищевой пленкой, даем остыть и убираем в холодильник на несколько часов. Он у меня полностью охладился за 3 часа.
Сливочно-творожный крем для торта
Маковый торт хорошо сочетается с масляным кремом. Но для моей семьи это калорийно. Но больше всего для этого торта подходит сливочный крем на основе сливок и творожного сыра. К сожалению, не всем доступен этот продукт. Его единственный минус — это высокая цена.
Но, я приготовила похожий крем. Вместо сыра творожного использовала обычный творог. Что получилось? Получилось вкусно!
Творог, желательно не сухой, а влажный соединить с сахарной пудрой. И пробить все погружным блендером.
До гладкой текстуры. Кстати, похожий крем я делаю с белым шоколадом. Им я украшаю свои капкейки. Если интересует рецепт, пишите. Приготовим вместе!
В отдельной чаше взбиваем сливки с ванильным сахаром до плотных пиков. У меня домашние сливки, но, если использовать магазинные, берите не ниже 30% жирности.
Ко взбитым сливкам добавляем всю творожную массу. И на слабых оборотах миксера доводим до однородности.
Крем получается очень плотным.
Испеченный маковый бисквит ночь провел у меня в холодильнике. Перед сборкой я бисквит разрезала на 4 коржа.
Выпекала я маковый бисквит тоже в мультиварке. Диаметр моей мультиварки 22 см. Но остывший бисквит уже 20 см. Устанавливаем кольцо и выкладываем первый корж. Коржи я не пропитываю, так как сами по себе они влажные. Первый пошел! Слой крема, но не очень толстый. Разравниваем ложкой крем, оставляя небольшой бордюр по краю.
Выкладываем слой лимонного курда (1/2 приготовленного) и тоже разравниваем.
Крем можно отсаживать и при помощи кондитерского мешка. Так получается равномерно и аккуратно.
Перед тем, как установить последний корж, его тоже нужно смазать кремом. Но тогда есть вероятность, что корж поломается пока мы будем его нести на верх торта. Поэтому я покрываю лимонный курд кремом и спокойно устанавливаю последний корж.
Можно не переживать, а спокойно закончить работу!
Обязательно обтягиваем торт пищевой пленкой. Оставляем маковый торт с лимонным курдом пропитаться, при комнатной температуре, около двух часов. Потом отправить его в холодильник минимум на 8 часов.
Друзья, утро следующего дня, а вернее 29 октября!
Посмотрите разрез макового торта!
Долгожданный кусочек, который исчез в разы! Я его съела? Да, да, да!
Какой получается маковый торт на вкус? Писать буду долго. А, нет, писать не буду ничего. Готовьте, пробуйте и делитесь своими вкусовыми ощущениями! Буду ждать ваших комментариев!
А пока приятного всем чаепития и до новых рецептов!
(27 голосов, в среднем: 3.1 из 5) Торты
Источник: