Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Воздушная, ароматная и очень вкусная пасхальная выпечка!
Почему козонак, а не кулич? У нас в Молдавии кулич называют козонак. Кстати, выпекается козонак вот в таких продолговатых формах. Но это не принципиально. Я, к примеру, иногда пеку в маленьких бумажных формах.
Это пасхальное тесто изумительное и гармонирует с любой начинкой — варенье из роз, ореховая начинка, маковая начинка. Главное, чтоб она не была жидкая!
пасхальная выпечка рецепты
Сегодня пасхальная выпечка у меня будет с очень ароматной начинкой — карамель с жареным арахисом. Отличное сочетание!
Ингредиенты:
- мука — 500 гр.,
- молоко — 250 мл.,
- сахар — 150 гр.,
- слив. масло — 100 гр.,
- ванилин,
- желтки — 3 шт.,
- дрожжи свежие — 25 гр.,
- щепотка соли,
- домашняя карамель — 100 гр. (для начинки),
- жареный арахис — 200 гр.
Как приготовить:Пасхальная выпечка — козонак с арахисом и карамелью!
Для начала приготовим опару для теста. Это важный шаг приготовления. В небольшую миску налейте немного теплого молока (50 мл. от общего литража) и раскрошите дрожжи. При помощи венчика или просто ложки, перемешайте содержимое миски.
Чтоб дрожжи быстрее заиграли, добавьте к ним ложку сахара.
И две или три ложки муки. Хорошо перемешайте продукты, чтоб получилась кашеобразная масса.
Получившееся тесто не должно быть слишком плотным. Всё. Обтягиваем миску пищевой пленкой и забываем про опару на 20 минут. Только не прячьте ее в тенёк. Пусть греется на солнышке!
Спустя время опара хорошо поднялась. Теперь можно замешивать тесто.
В миске побольше соединяем все остальные ингредиенты: просеянная мука, сахар, желтки, ванильная эссенция, соль и опара.
Подливаем по немногу молока (комнатной температуры) и замешиваем тесто.
Тесто получается липкое и казалось бы, что из такого получится! Но, у нас остался последний продукт, который мы не добавили — это мягкое слив. масло.
Если вы полны энергии и у вас сильные руки, а главное есть время, тогда приступаем к следующему. В это тесто добавляем по кусочку мягкого масла и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок посуды.
Да, это сложно и долго, но какое волшебное тесто получается! Просто сказка! Если вы хотите попробовать, как испеченный козонак тает у вас во рту, тогда вперёд!
Конечно, это можно обойти, если вы обладательница планетарного миксера или как его еще именуют тестомес. Им то я и воспользуюсь. Уж очень мне понравились булочки бриошь, которые мы с вами готовили в тестомесе.
Отправляю тесто в дежу и устанавливаю насадку крюк.
Добавляю к тесту по кусочку мягкого масла. После чего тестомес продолжит свою работу, в течение 20-25 минут. Всё зависит от мощности тестомеса.
Готовое тесто будет отставать от стенок посуды и легко сползать с насадки. Посмотрите, я свое тесто еще покручу минуток 5 и всё!
После чего, смазываем большую миску раст. маслом и перекладываем в неё тесто. Обтягиваем миску пищевой пленкой и отставляем её в теплое место, для подъёма. Если в помещении прохладно, создайте для теста тепло. Это может быть слегка разогретая духовка или отопительный прибор.
Созревало мое тесто где то час.
Начинка для теста у меня будет карамель и жареный арахис, который я заранее обжарила и очистила.
К большому сожалению у меня сломался измельчитель, поэтому пришлось прибегнуть к бабушкиному способу измельчения — пакет и скалка. Арахис можно заменить на миндаль.
Я измельчила арахис до вот такого состояния. Если вы переживаете за ваши зубы, тогда можно его еще мельче измельчить.
Соединяем домашнюю карамель, арахис и начинка готова.
Начинка получается густая.
Теперь тесто. Припыляем стол мукой и обминаем тесто. Раскатываем тесто вот в такой пласт.
Равномерно распределяем начинку по тесту. Сделайте это максимально, заполнив всё тесто.
Аккуратно сворачиваем тесто в рулет.
Разворачиваем его и разрезаем по длине.
Ничего страшного, если начинка попросится вверх.
Быстро, но аккуратно формируем косичку. Начинаем с середины.
Переплетаем и получается вот такая косичка из сдобного теста.
Форму смазываем раст. маслом и заполняем ее тестом. Чтоб тесто не покрылось корочкой, я ее обтягиваю, но не плотно, пищевой пленкой и отправляю на расстойку. Минут на 30.
Только не передержите тесто на расстойке. Как только оно увеличится в объёме, сразу отправляйте в духовку.
Ничем не смазывая, выпекаем козонак в заранее разогретой духовке при 160ºС, в течение 50 минут. В общем, до готовности. Если вверх начнёт пригорать, его можно прикрыть фольгой. Но время от времени её нужно убирать.
Вот такой румяный и симпатичный козонак у меня вышел!
Чтоб он засиял, его можно смазать жидким мёдом.
Аромат бесподобный!
Испеченный козонак оставляем остывать в форме.
После того как он остынет, осторожно пройдитесь ножом по кругу, чтоб отделить испеченное тесто от формы. Переверните форму на решетку и козонак сам выйдет из формы. В таком положении, головой вниз, пусть козонак полностью остывает.
Утро следующего дня — солнечное, доброе и теплое!
По-настоящему пасхальная выпечка! Ароматная и очень нежная!
Друзья, мира в вашем доме и до новых рецептов!
(8 голосов, в среднем: 4.4 из 5) Молдавские блюда Куличи
Источник: