Пасхальная выпечка — козонак с арахисом и карамелью!

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Воздушная, ароматная и очень вкусная пасхальная выпечка!

Почему козонак, а не кулич? У нас в Молдавии кулич называют козонак. Кстати, выпекается козонак вот в таких продолговатых формах. Но это не принципиально. Я, к примеру, иногда пеку в маленьких бумажных формах.

Это пасхальное тесто изумительное и гармонирует с любой начинкой — варенье из роз, ореховая начинка, маковая начинка. Главное, чтоб она не была жидкая!

пасхальная выпечка рецепты

Сегодня пасхальная выпечка у меня будет с очень ароматной начинкой — карамель с жареным арахисом. Отличное сочетание!

Ингредиенты:

  • мука — 500 гр.,
  • молоко — 250 мл.,
  • сахар — 150 гр.,
  • слив. масло — 100 гр.,
  • ванилин,
  • желтки — 3 шт.,
  • дрожжи свежие  — 25 гр.,
  • щепотка соли,
  • домашняя карамель — 100 гр. (для начинки),
  • жареный арахис — 200 гр.

Как приготовить:
Пасхальная выпечка — козонак с арахисом и карамелью!

Для начала приготовим опару для теста. Это важный шаг приготовления. В небольшую миску налейте немного теплого молока (50 мл. от общего литража) и раскрошите дрожжи. При помощи венчика или просто ложки, перемешайте содержимое миски.

Чтоб дрожжи быстрее заиграли, добавьте к ним ложку сахара.

И две или три ложки муки. Хорошо перемешайте продукты, чтоб получилась кашеобразная масса.

Получившееся тесто не должно быть слишком плотным. Всё. Обтягиваем миску пищевой пленкой и забываем про опару на 20 минут. Только не прячьте ее в тенёк. Пусть греется на солнышке!

Спустя время опара хорошо поднялась. Теперь можно замешивать тесто.

В миске побольше соединяем все остальные ингредиенты: просеянная мука, сахар, желтки, ванильная эссенция, соль и опара.

Подливаем по немногу молока (комнатной температуры) и замешиваем тесто.

Тесто получается липкое и казалось бы, что из такого получится! Но, у нас остался последний продукт, который мы не добавили — это мягкое слив. масло.

Если вы полны энергии и у вас сильные руки, а главное есть время, тогда приступаем к следующему. В это тесто добавляем по кусочку мягкого масла и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок посуды.

Да, это сложно и долго, но какое волшебное тесто получается! Просто сказка! Если вы хотите попробовать, как испеченный козонак тает у вас во рту, тогда вперёд!

Читайте также  Бисквит «Нежность»

Конечно, это можно обойти, если вы обладательница планетарного миксера или как его еще именуют тестомес. Им то я и воспользуюсь. Уж очень мне понравились булочки бриошь, которые мы с вами готовили в тестомесе.

Отправляю тесто в дежу и устанавливаю насадку крюк.

Добавляю к тесту по кусочку мягкого масла. После чего тестомес продолжит свою работу, в течение 20-25 минут. Всё зависит от мощности тестомеса.

Готовое тесто будет отставать от стенок посуды и легко сползать с насадки. Посмотрите, я свое тесто еще покручу минуток 5 и всё!

После чего, смазываем большую миску раст. маслом и перекладываем в неё тесто. Обтягиваем миску пищевой пленкой и отставляем её в теплое место, для подъёма. Если в помещении прохладно, создайте для теста тепло. Это может быть слегка разогретая духовка или отопительный прибор.

Созревало мое тесто где то час.

Начинка для теста у меня будет карамель и жареный арахис, который я заранее обжарила и очистила.

К большому сожалению у меня сломался измельчитель, поэтому пришлось прибегнуть к бабушкиному способу измельчения — пакет и скалка. Арахис можно заменить  на миндаль.

Я измельчила арахис до вот такого состояния. Если вы переживаете за ваши зубы, тогда можно его еще мельче измельчить.

Соединяем домашнюю карамель, арахис и начинка готова.

Начинка получается густая.

Теперь тесто. Припыляем стол мукой и обминаем тесто. Раскатываем тесто вот в такой пласт.

Равномерно распределяем начинку по тесту. Сделайте это максимально, заполнив всё тесто.

Аккуратно сворачиваем тесто в рулет.

Разворачиваем его и разрезаем по длине.

Ничего страшного, если начинка попросится вверх.

Быстро, но аккуратно формируем косичку. Начинаем с середины.

Переплетаем и получается вот такая косичка из сдобного теста.

Форму смазываем раст. маслом и заполняем ее тестом. Чтоб тесто не покрылось корочкой, я ее обтягиваю, но не плотно, пищевой пленкой и отправляю на расстойку. Минут на 30.

Только не передержите тесто на расстойке. Как только оно увеличится в объёме, сразу отправляйте в духовку.

Ничем не смазывая, выпекаем козонак в заранее разогретой духовке при 160ºС, в течение 50 минут. В общем, до готовности. Если вверх начнёт пригорать, его можно прикрыть фольгой. Но время от времени её нужно убирать.

Вот такой румяный и симпатичный козонак у меня вышел!

Чтоб он засиял, его можно смазать жидким мёдом.

Читайте также  Старинный пасхальный кулич

Аромат бесподобный!

Испеченный козонак оставляем  остывать в форме.

После того как он остынет, осторожно пройдитесь ножом по кругу, чтоб отделить испеченное тесто от формы. Переверните форму на решетку и козонак сам выйдет из формы. В таком положении, головой вниз, пусть козонак полностью остывает.

Утро следующего дня — солнечное, доброе и теплое!

По-настоящему пасхальная выпечка! Ароматная и очень нежная!

Друзья, мира в вашем доме и до новых рецептов!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 4.4 из 5) Молдавские блюда Куличи
Источник: kulinaroman.ru

Джим До