Пасхальный кулич на желтках

Пасхальный кулич! Как же это красиво, вкусно и навевает приятные и светлые моменты из далекого и безработного детства.

Такие моменты не забываются и живут вечно. Но мы стали взрослыми и теперь наша очередь создавать эту радость в сердцах наших детей. Не ленитесь, привлекайте ваших детей к встрече пасхального праздника.

Красьте вместе яйца, пеките пасхальные куличики. Пусть хоть и небольшой, но они внесут свой труд и будут гордиться этим. Не упускайте эти моменты, потому что наши детки так быстро растут.

Подготовка к празднику ведётся очень активно. Если говорить о кухне, то к праздничному столу готовят самые вкусные и домашние блюда. Основным блюдом выступает запеченный ягнёнок или кролик. А из сладкого так это домашние румяные пасхальные куличи с белоснежными шапками.

Сегодня магазины предоставляют большой ассортимент пасхальной выпечки, но к сожалению она не такая вкусная, как домашняя. Хотите испечь вкусный пасхальный кулич? Загляните в нашу рубрику «куличи» и там вы найдёте рецепт вкусного кулича и для духовки, и для мультиварки.

А сегодня я хочу вам рассказать особенный свой рецепт пасхального кулича, который выпекается на яичных желтках. Пасхальный кулич, испеченный на желтках более мягкий, с нежно желтым цветом.

Ингредиенты:

  • молоко теплое — 1 стакан (или 250 мл.),
  • куриные желтки — 4 шт.,
  • слив. масло — 100 гр.,
  • сахар — 200 гр.,
  • соль — 0,5 ч. ложки,
  • дрожжи прессованные — 25 гр. (пол пачки),
  • коньяк — 1 ст. ложка,
  • ванильный сахар — 1 пакет,
  • мука — примерно 600 гр.

Как приготовить:
Пасхальный кулич на желтках

Каким должен быть пасхальный кулич? Конечно, же во первых, вкусным. Это значит необходимы самые свежие продукты — молоко, желательно домашние яйца, с выраженным яичным желтком, мука высшего сорта и  свежие дрожжи.

Красивым? Если мы готовим пасхальные куличи, мы должны постараться, чтоб они  соответствовали праздничному столу.

Я не обещаю вам быстрые пасхальные куличи, но если вы запасетесь небольшим терпением и вашим хорошим настроением, результат вас порадует более чем.

Присоединяйтесь!

Для приготовления опары возьмите посуду не больше одного литра. Мне удобно опару готовить в мерной кружке. Я наливаю в нее молоко из холодильника и на 30 секунд отправляю в микроволновку, чтоб согреть. В теплое молоко высыпаю 1 ст ложку сахара.

 

Крошу свежие дрожжи.

 

Затем добавляю пару ст. ложек муки, примерно 4. Тщательно перемешиваю и получившуюся кашицу накрываю блюдцем.
Читайте также  Как приготовить вкусную домашнюю аджику

 

Посуду с опарой накрываю полотенцем и выношу в тёплое место. В день, когда я выпекала куличи было довольно солнечно, поэтому её я вынесла на балкон, на подоконник.

 

Опаре понадобилось 20 минут на созревание.

 

За время пока опара для куличей созревала я занималась желтками. А именно: в оставшийся сахар добавила отделенные желтки.

Белки поместите на пока в холодильник. Небольшая их часть, а именно 1 штука потребуется для приготовление белковой глазури. А из остальных можно приготовить белковый крем по быстрому рецепту. А куда применить белковый крем? Отвечаю. Можно испечь корзиночки или трубочки. А если вы приготовили к пасхальному столу торт, тогда украсьте его.

Присоединила ванильный сахар и вооружилась миксером.

 

Долго не взбивала, только так, чтоб масса слегка посветлела.

 

Затем добавила мягкое слив. масло. Продолжаю работать миксером, но на маленьких оборотах.

 

Теперь в подошедшую опару выкладываю желтковую массу, соль и коньяк.

 

И начинаем замешивать тесто. Многие пользуются хлебопечками для замешивания теста, но друзья советую доверить это дело своим тёплым любящим рукам, нежели машине.

 

Поверьте, пасхальное тесто, замешанное собственноручно намного вкуснее. Тесто любит тёплые руки и длительный замес. Вымешиваем его приблизительно 10 минут.

Замешанное тесто для пасхальных куличей выложить в большую миску и отправить в тепло, для подъёма. Я воспользовалась своей мультяшкой.

Тесто созревало примерно 1,5 часа. И вот я его переложила на стол и сейчас буду раскладывать по формам.

 

Формочки смазываю хорошо слив. маслом и заполняю их сдобным пасхальным тестом.

 

Формы с тестом обязательно должны выстоять на расстойке примерно 20 минут.  Я накрыла их пекарской бумагой, чтоб процесс расстойки был быстрее. Или же поставьте на горячую духовку.

 

Духовку заранее включите. Тесто любит тепло. Выпекала я свои пасхальные куличи 35 минут, при температуре 170ºС.

Для куличей большего размера, время нужно увеличить до 45-50 минут. Маленький совет, чтоб верх куличей не пригорел, прикройте их фольгой.

Вот они красавицы после выпечки.

Дальше их нужно украсить белковой глазурью и пасхальной посыпкой. Белковую глазурь для куличей готовят из сахарной пудры и белка с лимонным соком. Только вот пропорции у каждого свои. Кто-то любит, чтоб глазурь была мягкая, а вот кто-то любит сухую.

Мягкая глазурь получается если готовить ее с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты. Чтоб она не липла, взбивайте не до плотных пиков, а так чтоб она слегка стекала с куличей. У меня на фото глазурь вышла плотной, поэтому прилипала.

Читайте также  Салат на зиму с рисом «Завтрак туриста»
 Пасхальные куличи я выставила на решетку, чтоб быстрее остыли. И пока они остывали я приготовила белковую белоснежную глазурь. На мою порцию куличей охватила всего один белок + 50 гр. сахарной пудры + 1 ч. ложка лимонного сока.

Белковую глазурь лучше наносить на тёплые куличи.

Силиконовой лопаткой разровнять глазурь и посыпать посыпкой.

Пасхальный кулич рецепт на желтках получился как всегда превосходно! Друзья, желаю и вам таких же пышных, румяных и очень вкусных пасхальных куличей.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 3.3 из 5) мука пасха рецепт Куличи
Источник: kulinaroman.ru

Джим До