Пасхальный кулич! Как же это красиво, вкусно и навевает приятные и светлые моменты из далекого и безработного детства.
Такие моменты не забываются и живут вечно. Но мы стали взрослыми и теперь наша очередь создавать эту радость в сердцах наших детей. Не ленитесь, привлекайте ваших детей к встрече пасхального праздника.
Красьте вместе яйца, пеките пасхальные куличики. Пусть хоть и небольшой, но они внесут свой труд и будут гордиться этим. Не упускайте эти моменты, потому что наши детки так быстро растут.
Подготовка к празднику ведётся очень активно. Если говорить о кухне, то к праздничному столу готовят самые вкусные и домашние блюда. Основным блюдом выступает запеченный ягнёнок или кролик. А из сладкого так это домашние румяные пасхальные куличи с белоснежными шапками.
Сегодня магазины предоставляют большой ассортимент пасхальной выпечки, но к сожалению она не такая вкусная, как домашняя. Хотите испечь вкусный пасхальный кулич? Загляните в нашу рубрику «куличи» и там вы найдёте рецепт вкусного кулича и для духовки, и для мультиварки.
А сегодня я хочу вам рассказать особенный свой рецепт пасхального кулича, который выпекается на яичных желтках. Пасхальный кулич, испеченный на желтках более мягкий, с нежно желтым цветом.
Ингредиенты:
- молоко теплое — 1 стакан (или 250 мл.),
- куриные желтки — 4 шт.,
- слив. масло — 100 гр.,
- сахар — 200 гр.,
- соль — 0,5 ч. ложки,
- дрожжи прессованные — 25 гр. (пол пачки),
- коньяк — 1 ст. ложка,
- ванильный сахар — 1 пакет,
- мука — примерно 600 гр.
Как приготовить:Пасхальный кулич на желтках
Каким должен быть пасхальный кулич? Конечно, же во первых, вкусным. Это значит необходимы самые свежие продукты — молоко, желательно домашние яйца, с выраженным яичным желтком, мука высшего сорта и свежие дрожжи.
Красивым? Если мы готовим пасхальные куличи, мы должны постараться, чтоб они соответствовали праздничному столу.
Я не обещаю вам быстрые пасхальные куличи, но если вы запасетесь небольшим терпением и вашим хорошим настроением, результат вас порадует более чем.
Присоединяйтесь!
Для приготовления опары возьмите посуду не больше одного литра. Мне удобно опару готовить в мерной кружке. Я наливаю в нее молоко из холодильника и на 30 секунд отправляю в микроволновку, чтоб согреть. В теплое молоко высыпаю 1 ст ложку сахара. |
Крошу свежие дрожжи. |
Затем добавляю пару ст. ложек муки, примерно 4. Тщательно перемешиваю и получившуюся кашицу накрываю блюдцем. |
Посуду с опарой накрываю полотенцем и выношу в тёплое место. В день, когда я выпекала куличи было довольно солнечно, поэтому её я вынесла на балкон, на подоконник. |
Опаре понадобилось 20 минут на созревание. |
За время пока опара для куличей созревала я занималась желтками. А именно: в оставшийся сахар добавила отделенные желтки. |
Белки поместите на пока в холодильник. Небольшая их часть, а именно 1 штука потребуется для приготовление белковой глазури. А из остальных можно приготовить белковый крем по быстрому рецепту. А куда применить белковый крем? Отвечаю. Можно испечь корзиночки или трубочки. А если вы приготовили к пасхальному столу торт, тогда украсьте его.
Присоединила ванильный сахар и вооружилась миксером. |
Долго не взбивала, только так, чтоб масса слегка посветлела. |
Затем добавила мягкое слив. масло. Продолжаю работать миксером, но на маленьких оборотах. |
Теперь в подошедшую опару выкладываю желтковую массу, соль и коньяк. |
И начинаем замешивать тесто. Многие пользуются хлебопечками для замешивания теста, но друзья советую доверить это дело своим тёплым любящим рукам, нежели машине. |
Поверьте, пасхальное тесто, замешанное собственноручно намного вкуснее. Тесто любит тёплые руки и длительный замес. Вымешиваем его приблизительно 10 минут. |
Замешанное тесто для пасхальных куличей выложить в большую миску и отправить в тепло, для подъёма. Я воспользовалась своей мультяшкой.
Тесто созревало примерно 1,5 часа. И вот я его переложила на стол и сейчас буду раскладывать по формам. |
Формочки смазываю хорошо слив. маслом и заполняю их сдобным пасхальным тестом. |
Формы с тестом обязательно должны выстоять на расстойке примерно 20 минут. Я накрыла их пекарской бумагой, чтоб процесс расстойки был быстрее. Или же поставьте на горячую духовку. |
Духовку заранее включите. Тесто любит тепло. Выпекала я свои пасхальные куличи 35 минут, при температуре 170ºС. |
Для куличей большего размера, время нужно увеличить до 45-50 минут. Маленький совет, чтоб верх куличей не пригорел, прикройте их фольгой.
Вот они красавицы после выпечки. |
Дальше их нужно украсить белковой глазурью и пасхальной посыпкой. Белковую глазурь для куличей готовят из сахарной пудры и белка с лимонным соком. Только вот пропорции у каждого свои. Кто-то любит, чтоб глазурь была мягкая, а вот кто-то любит сухую.
Мягкая глазурь получается если готовить ее с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты. Чтоб она не липла, взбивайте не до плотных пиков, а так чтоб она слегка стекала с куличей. У меня на фото глазурь вышла плотной, поэтому прилипала.
Пасхальные куличи я выставила на решетку, чтоб быстрее остыли. И пока они остывали я приготовила белковую белоснежную глазурь. На мою порцию куличей охватила всего один белок + 50 гр. сахарной пудры + 1 ч. ложка лимонного сока. |
Белковую глазурь лучше наносить на тёплые куличи.
Силиконовой лопаткой разровнять глазурь и посыпать посыпкой. |
Пасхальный кулич рецепт на желтках получился как всегда превосходно! Друзья, желаю и вам таких же пышных, румяных и очень вкусных пасхальных куличей.
(7 голосов, в среднем: 3.3 из 5) мука пасха рецепт Куличи
Источник: