Постное вытяжное тесто для плацинд, вертут (молдавский рецепт)

Что такое  вытяжное тесто и как его правильно приготовить? Если вы знакомы с этим видом теста, значит вам повезло и вы печёте вашим домашним самые вкусные плацинды или вертуты.

Для тех же кто слаб в этой теме, присоединяйтесь сегодня я вам расскажу, как приготовить пресное вытяжное тесто.

Если в вкратце объяснить что такое вытяжное тесто — так это постное волшебное тесто, которое после выпечки просто тает во рту. Выпечка получается слоённой, нежной и по настоящему домашней.

Приготовить такое тесто каждый сможет, а вот правильно его раскатать. Вот здесь начинается проблемка. Честно говоря, у меня приготовить это тесто получилось раза так с пятого. А потом как пошло, да как поехало.

Ингредиенты:

необходимые продукты для теста:

  • тёплая вода — 300 мл.,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • мука высшего сорта — пол кило,
  • дрожжи — 7 гр., но можно заменить на 1 ст. ложку уксуса,
  • раст. масло — 5 ст. ложек.

Как приготовить:
Постное вытяжное тесто для плацинд, вертут (молдавский рецепт)

Как говорят: «век живи, век учись».  С этим соглашусь на все 100 %. Хоть молдаванка я коренная, но всё же кулинарные молдавские рецепты приходят ко мне по-тихоньку.

Всем известны молдавские плацинды из вытяжного теста. Эта хрустящая румяная корочка с нежной начинкой. Ммм! Рецепт моих первых вертут из вытяжного теста можно посмотреть в этой статье. А достался он мне от моей подруги, Виктории! До сих пор готовила только по этому рецепту, но совсем недавно испробовала для себя другую технологию приготовления наших молдавских плацинд.

Вот я ахнула от этого способа. За какой то час и 19 плацинд готовы. Прелесть!

Но есть ещё рецептик, как заворачивать вертуту из вытяжного теста, но таким способом пользуются в основном в ресторанах. Надо будет обязательно испробовать этот метод.

А сейчас давайте вернёмся к приготовлению.

Как замесить пресное вытяжное  тесто подробно с пошаговыми фото я рассказывала в этой статье.

Подошедшее тесто делю на 19 равных частей. Каждый шарик теста не больше 100 гр. Примерно 80 или 90 гр.

 

Если прошлые плацинды из пресного теста я  раскатывала на раст. масле, сейчас это я делаю на муке. Но перед этим для работы нужно ещё подготовить два куска пергаментной бумаги (или две тарелки, но их нужно потом мыть), раст. масло и силиконовую кисточку для смазывания.

Читайте также  Яичница с черемшой и брынзой
Раскатываем  кусок теста в небольшой пласт.

 

Смазываем сначала пергамент раст. маслом, выкладываем  раскатанный пласт, который затем поливаем слегка раст. маслом и проходимся кисточкой по всей поверхности пласта.

  Делаем такую стопочку раскатанных пластов из 10 штук.

Потом берём другой кусок пергамента и так же поступаем и с ним. После того, как 19 раскатанных и хорошо смазанных раст. маслом пластов отдыхают в сторонке, мы продолжаем работать.

  Делаем начинку для наших вертут или плацинд. Я приготовила быстренько творожную начинку и заранее отварила картошку. Для этого мне понадобилось около 10 минут. Этого вполне хватает, чтоб отдохнуло наше тесто. А теперь за дело.

После отдыха тесто получается очень нежное, послушное. В общем говорит: куда хотите, туда и тяните меня. Стол и руки слегка смазать раст. маслом и выложить первый пласт на стол.

 

Хватаемся за край теста пальцами и как бы приподнимая его, тянем на себя. Растягиваем  тесто так во все направления. Не волнуйтесь если тесто в некоторых местах порвётся. Это нормально. Получается прозрачный кусочек теста.

  Сбрызгиваем его раст. маслом и выкладываем начинку на край. Заворачиваем тесто рулетом, потом можно улиткой (как у меня) или как душа пожелает.

Выкладываем вертуты на противень, выстеленный пергаментом и смазываем раст. маслом.

 

Девчата, у кого духовки электрические этого будет достаточно, чтоб вертуты из постного теста после выпечки стали румяные. А вот у кого духовка газовая (как у меня) лучше смазать их желтком + молочко. Я этого не сделала. Так спешила, что забыла. Или как говорят, хорошая мысля приходит апосля. Вот так и с мной. Выпекаем вертуты из постного вытяжного теста приблизительно 25 минут, при 180 °С. Время выпечки зависит от вашей духовки.

Вот такие вертуты с творогом у меня вышли.

 

С творогом молдавские плацинды очень вкусные, а вот если вы придерживаетесь поста, можно испечь такие вертуты, к примеру, с картошкой (фото ниже), с тыквой или капустой. Да много с чем можно испечь, главное желание было бы!

Приятного аппетита и до новых встреч!

Мои домашние, особенно старший сын, очень любят плацинды. Так что пеку их довольно часто. И хочу показать как выходят плацинды, если перед отправкой в духовку их смазать яйцом.

Друзья, прошу любить и жаловать мой первый видеорецепт: растягивание вытяжного теста.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(13 голосов, в среднем: 4.1 из 5) Молдавские блюда мука Закуски, Основные виды теста, хлеб, Постные блюда
Источник: kulinaroman.ru

Читайте также  Сметанное желе
Джим До