Пюре из тыквы на зиму

Наша солнечная красавица тыква! Сколько с ней можно приготовить блюд, не пересчитать! И кексы ароматные, и хлебушек воздушный, и сытную молочную кашу к завтраку. Даже заготовки делают из тыквы на зиму.

Заготовки на зиму из тыквы делают разные, но сегодня хочу рассказать рецепт, которым пользуюсь я — это заморозка тыквы. Тыкву замораживаю двумя способами.

Первый это пюре из тыквы, которое можно пустить зимой на приготовление  муссов, пудингов, супов, чизкейков или запеканок.

Второй способ — самый простой и быстрый. Тыкву шинкую и замораживаю в пакетах с замком. С такой тыквой варю всю зиму молочные каши. Особенно вкусная рисовая каша с тыквой!

Ингредиенты:

  • свежая тыква — 3 кг.
  • Как приготовить:
    Пюре из тыквы на зиму

    Тыкву выбираем яркую и обязательно свежую. Хорошо промываем ее под проточной водой и обсушиваем.

    Разрезаем на порционных куски и удаляем семечки. У меня тыква очень большая попалась, поэтому пришлось ее  разрезать на более мелкие дольки.

    Семечки удаляем из тыквы рукой. Потом как разберетесь с тыквой, семечки освободите от волокнистой части и высушите и скушаете. Они очень полезные.

    После этого самое тяжелое для меня — это очистить тыкву от грубой кожицы. Я очищала маленьким ножом, но можно воспользоваться и специальным ножом для овощей.

    Чтоб приготовить пюре из тыквы, нам необходимо дальше запечь тыкву в духовке. Тыкву нарезаем на крупные куски и отправляем ее в противень. Никакой воды не добавляем!

    Чтоб тыква быстро и равномерно приготовилась, заворачиваем противень фольгой.

    Постарайтесь это сделать как можно плотно и без зазоров. Отправляем тыкву в духовку и выпекаем при 200 ºС, в течение одного часа или чуть дольше.

    Спустя время проверьте тыкву на готовность. Просто проткните тыкву ножом, прям через фольгу. Если нож проходит легко, значит тыква готова.

    Разворачиваем противень и удаляем фольгу. Ее не выбрасывайте. Фольгу можно использовать, чтоб таким же способом испечь яблоки в духовке или в мультиварке.

    На дне противня будет много жидкости. Выливаем ее, а так как тыква еще водянистая отправляем ее еще на 15 минут в духовку, без фольги. Таким способом лишняя влага выпариться.

    Испеченные куски тыквы отправляем в удобную для измельчения чашу. Сделать однородное пюре из тыквы легко. Берем погружной блендер, несколько нажатий и пюре из тыквы готово.

    Вот такое яркое, солнечное пюре из тыквы получается. После приготовления пюре его можно сохранить двумя способами — заморозить (что сделала я) или закатать в банки. Но перед тем как это сделать, пюре из тыквы нужно разлить по стерильным банкам и простерилизовать, в течение 15 минут.

    Читайте также  Разноцветное желе со сметаной

    Из второй части тыквы я сделала другую заготовку — нашинковала тыкву и заполнила пакеты. Обязательно на пакете напишите вес заготовки и дату.

    Очень удобно пользоваться такими заготовками. Всегда под рукой полезный и натуральный продукт! К тому же очень вкусный!

    Друзья, удачных заготовок и до новых рецептов!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (13 голосов, в среднем: 3.5 из 5) Консервирование, Постные блюда
    Источник: kulinaroman.ru

    Джим До