Наша солнечная красавица тыква! Сколько с ней можно приготовить блюд, не пересчитать! И кексы ароматные, и хлебушек воздушный, и сытную молочную кашу к завтраку. Даже заготовки делают из тыквы на зиму.
Заготовки на зиму из тыквы делают разные, но сегодня хочу рассказать рецепт, которым пользуюсь я — это заморозка тыквы. Тыкву замораживаю двумя способами.
Первый это пюре из тыквы, которое можно пустить зимой на приготовление муссов, пудингов, супов, чизкейков или запеканок.
Второй способ — самый простой и быстрый. Тыкву шинкую и замораживаю в пакетах с замком. С такой тыквой варю всю зиму молочные каши. Особенно вкусная рисовая каша с тыквой!
Ингредиенты:
Как приготовить:Пюре из тыквы на зиму
Тыкву выбираем яркую и обязательно свежую. Хорошо промываем ее под проточной водой и обсушиваем.
Разрезаем на порционных куски и удаляем семечки. У меня тыква очень большая попалась, поэтому пришлось ее разрезать на более мелкие дольки.
Семечки удаляем из тыквы рукой. Потом как разберетесь с тыквой, семечки освободите от волокнистой части и высушите и скушаете. Они очень полезные.
После этого самое тяжелое для меня — это очистить тыкву от грубой кожицы. Я очищала маленьким ножом, но можно воспользоваться и специальным ножом для овощей.
Чтоб приготовить пюре из тыквы, нам необходимо дальше запечь тыкву в духовке. Тыкву нарезаем на крупные куски и отправляем ее в противень. Никакой воды не добавляем!
Чтоб тыква быстро и равномерно приготовилась, заворачиваем противень фольгой.
Постарайтесь это сделать как можно плотно и без зазоров. Отправляем тыкву в духовку и выпекаем при 200 ºС, в течение одного часа или чуть дольше.
Спустя время проверьте тыкву на готовность. Просто проткните тыкву ножом, прям через фольгу. Если нож проходит легко, значит тыква готова.
Разворачиваем противень и удаляем фольгу. Ее не выбрасывайте. Фольгу можно использовать, чтоб таким же способом испечь яблоки в духовке или в мультиварке.
На дне противня будет много жидкости. Выливаем ее, а так как тыква еще водянистая отправляем ее еще на 15 минут в духовку, без фольги. Таким способом лишняя влага выпариться.
Испеченные куски тыквы отправляем в удобную для измельчения чашу. Сделать однородное пюре из тыквы легко. Берем погружной блендер, несколько нажатий и пюре из тыквы готово.
Вот такое яркое, солнечное пюре из тыквы получается. После приготовления пюре его можно сохранить двумя способами — заморозить (что сделала я) или закатать в банки. Но перед тем как это сделать, пюре из тыквы нужно разлить по стерильным банкам и простерилизовать, в течение 15 минут.
Из второй части тыквы я сделала другую заготовку — нашинковала тыкву и заполнила пакеты. Обязательно на пакете напишите вес заготовки и дату.
Очень удобно пользоваться такими заготовками. Всегда под рукой полезный и натуральный продукт! К тому же очень вкусный!
Друзья, удачных заготовок и до новых рецептов!
(13 голосов, в среднем: 3.5 из 5) Консервирование, Постные блюда
Источник: