Рождественские имбирные пряники

Друзья, зеленую красавицу уже нарядили? Что за вопрос, правда? Конечно, наша елочка уже давно стоит наряженная, красивая и благоухающая!

А хотите съедобные игрушки на ёлочку? Предлагаю испечь новогодние и рождественские пряники. На вкус они такие вкусные и ароматные, что моя детвора только и делала, что выпрашивала. Но ничего, их получается довольно много, поэтому часть я отложила для украшения, а остальное с аппетитом слопали мои детки!

Кстати, такие домашние пряники отлично подайдут для подарка родным и друзьям, если красиво их упаковать в коробочку! Но, чтоб приготовить домашние рождественские пряники их нужно расписать белковой глазурью. Не стоит пугаться этого дела.

Конечно, чтоб красиво расписать пряники потребуется аккуратность, усидчивость и время.  Я расскажу вам, как приготовить для росписи красивые ровные пряники, а так же как приготовить идеальную белковую глазурь!

Всё у вас получится, главное захотеть удивить и порадовать своих родных!

Ингредиенты:

  • мед — 140 гр.,
  • сахар — 100 гр.,
  • слив. масло — 110 гр.,
  • одно яйцо,
  • пищевая сода — 1 ч. ложка,
  • мука — 400 гр.,
  • корица — 1 ч. ложка,
  • имбирь молотый — 1 ч. ложка,
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки,
  • гвоздика и кардамон — по щепотке.
  • Белковая глазурь для пряников:

  • один яичный белок — 35 гр.,
  • сахарная пудра — 200 гр.,
  • крахмал — 0,5 ч. ложки,
  • лимонный сок — 1. ч. ложка.
  • Как приготовить:
    Рождественские имбирные пряники

    В небольшой сотейник отправить мед, сахар и специи. Специи добавляете по своему вкусу. Я выбрала свои любимые, особенно те, от которых мои дети не шарахаются)))

    Если, вдруг, вы аллергик, мед смело можно заменить на инвертный сироп. Сотейник ставим на средний огонь и доводим смесь до кипения. Желательно мед не кипятить. Поэтому в данном рецепте советую использовать мелкий сахар, чтоб он растворился.

    В горячую смесь отправляем пищевую соду и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Пойдет реакция и масса начнет сильно пениться. Это нормально. Перемешивайте массу около минуты, чтоб вся сода растворилась и погасилась медом. Далее добавляем слив. масло. Всё, отставляем сотейник в сторону и пусть масса остывает. На заметку — слив. масло можно заменить на маргарин.

    Как только масса станет теплой, добавляем одно яйцо. Тщательно перемешиваем, чтоб яйцо соединилось с массой.

    Читайте также  Домашний молдавский хлеб

    Далее добавляем просеянную муку и замешиваем имбирное тесто для рождественских пряников. Я при замесе медового теста всегда добавляю шепотку соли.

    Возможно тесто будет просить больше муки, но я не советую вам этого делать. Заверните тесто в пакет и отправьте в холодильник. Время пребывания теста в холодильнике составляет от двух часов до месяца.

    После холодильника тесто становится твердым. Раскатываем часть теста в пласт, толщиной не более 0,5 см и вырезаем рождественские заготовки. У меня будут пряники в виде варежки, сапога, елочек, звездочек…

    В пряниках для ёлочки делаем маленькие дырочки, при помощи плунжера или насадки. Совет: чтоб пряничное тесто не деформировать, тесто до нужной толщины раскатывайте на пергаменте. И там же вырезайте вырубками или приготовленными шаблонами. Пряничные заготовки выпекаем в заранее разогретой духовке при 180ºС, в течение 8 минут. Я для самых нетерпеливых из пряничного теста я напекла вот такой мелочи. Кстати, дети в этом деле приняли активное участие! Рождественские пряники получаются ровненькие, что очень важно для работы с глазурью. Даем пряникам остыть, а сами принимаемся за приготовление белковой глазури.

    Как приготовить белковую глазурь для пряников

    Чтоб расписать 14 больших пряников потребуется всего один белок, мелкая просеянная сахарная сахарная пудра, немного крахмала и лимонного сока.

    Для начала просейте сахарную пудру и соедините ее с крахмалом. В белок добавьте сыпучие ингредиенты, можно все сразу, а можно частями.

    Взбивание начинаем с малых оборотов миксера. Продолжительность взбивания составляем около 2 минут. Затем добавляем лимонный сок и взбиваем еще 5 минут. Скорость при этом увеличиваем. В общей сложности, белковую глазурь взбиваем около 8 минут. После взбивания глазурь должна получится густой, блестящей и без крупинок сахара.

    Ну, что начнём расписывать пряники? Ах, да, забыла сказать. Если после приготовления глазури вам нужно отлучиться на некоторое время, просто накройте чашу с глазурью мокрым полотенцем. Так она может простоять и час и с ней ничего не случится.

    Итак, для контура пряников нам нужно глазурь чуть жиже чем приготовленная. Поэтому берем немного белой глазури и добавляем капельку воды, перемешаем и смотрим консистенцию.

    Идеальная глазурь для контура должна не растекаться при нанесении. Контур для пряников делаем при помощи кондитерского пакета с насадкой, при помощи корнетика из пергамента или зип пакета.

    Контуру даем высохнуть. А пока он высыхает, готовим глазурь для заливки.

    Читайте также  Паштет из печени индейки

    Она должна быть чуть жиже чем для контура. Окрашиваем глазурь для заливки в желаемый цвет и так же подливаем, по КАПЕЛЬКЕ воду, добиваясь нужной консистенции.

    Пряник отставляем в сторону, чтоб высохла глазурь.

    И занимаемся другим пряником. После заливки некоторые места не всегда получается залить полностью. Для этого вооружаемся зубочисткой и помогаем глазури попасть в нужное место.

    Рождественские пряники можно украсить и посыпкой, и мелкими мастичными деталями. Но наносить их следует пока глазурь еще не высохла.

    Вот такую коробочку с рождественскими пряниками можно приготовить для родных и друзей. Уверяю вас, это будет лучшим угощением в подарок. Пустые места в коробочке можно заполнить меренгой. Кстати, тоже домашней!

    А рождественские пряники с дырочкой отправить на ёлку! Веселых и сладких всем праздников! До новых рецептов!

    С уважением, Алёнка!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (83 голоса, в среднем: 3.5 из 5) новый год рецепт Десерты, Печенье, пряники
    Источник: kulinaroman.ru

    Джим До