Сдобные булочки с повидлом и аппетитной посыпкой

Ах, эти сдобные булочки! Как ими можно не соблазниться. Сдобные булочки — пышная румяная выпечка для всей семьи: утром мужу к чаю, сыну в школу… Ну, и, конечно, сдобные булочки отличный повод встретиться с подругой за чашечкой чая или кофе.

Сегодня я буду печь  сдобные булочки, но  не простые, а с начинкой и посыпкой. Булочки можно испечь и без начинки, положив в тесто побольше сахара. Но я приготовлю их с айвовым повидлом. Оно густое, прям как мармелад режь. Что я и сделала.

Ингредиенты:

  • влажные дрожжи — 15 гр.,
  • сахар — 60 гр. (4 ст. ложки), а для сладкоежек можно и все 100 гр.,
  • яйца — 2 шт.,
  • молоко — 200 мл.,
  • вода — 100 мл.,
  • соль — 0,5 ч. ложки,
  • маргарин — 60 гр.,
  • мука — около 600 гр.,
  • айвовое повидло — около 300 гр.,
  • а может и больше.

    Для посыпки:

  • слив. масло холодное — 1 ст. ложка,
  • мука — 3 ст. ложки,
  • сахар — 1 ст. ложка.
  • Как приготовить:
    Сдобные булочки с повидлом и аппетитной посыпкой

    Если бы не моя семья сладкоежка (особенно муж любит сдобу), наверное, пекла бы я такие булочки только по праздникам. А вы знаете, булочки меня привлекают не только своей пышностью, но и тем, что они экономят моё утреннее время. Хоть не каждый день, но всё же.  Ведь, согласитесь, кому хочется, после пробуждения, бежать на кухню (только если вы не проспали).  Казалось бы каких — то  10 минут, но они  такие сладкие!

    Да, спасть мы любим, но нужно сначала приготовить эти чудесные булочки. Приглашаю и вас, дорогие читатели. Рецепт, как всегда сопровождается пошаговыми фото и надеюсь Вам это нравится.

    Тесто особенно сдобное я люблю. Но, вспоминая себя, лет этак 10 назад, у меня было совсем другое мнение. Помню, как я зарекалась, что тесто это не моё и никогда не буду печь. Но с появлением семьи и особенно детей пристрастие к кухне всё возрастало и тогда я поняла, что кухня моё призвание. В том числе и тесто. Не даром есть поговорка: аппетит приходит во время еды. Так и я.

    Ну, что то я отвлеклась, давайте печь. Сдобные булочки, значит дрожжевое сдобное тесто. Можно, конечно, по быстрому приготовить это тесто,но если речь идёт о праздничных булочках или выпечки куличей, здесь я посоветую вам приготовить опару. С опарой ваши готовые изделия будут оценены по самому высокому баллу, как среди гостей, так и  среди домашних.

    Читайте также  Заварные пирожные «Шу»

    1. Молоко соединить в небольшой ёмкости вместе с водой. Для опары жидкость должна быть тёплой. Но здесь я всегда хитрю. Молоко наливаю как всегда, но вот воды добавляю из чайника, недавно закипевшего. И наша жидкость автоматически становится тёплой(но не горячей). К ней мы добавляем мокрые дрожжи, половину сахара (2 ст. ложки) и чуть больше полу стакана муки (100 гр). Тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и забываем на 15-20 минут.

    2. Тем временем подготовим яйца. Их следует смешать с оставшимся сахаром и солью. Так же нам потребуется маргарин. Его нужно растопить в микроволновой печи, в течение 20 секунд.

    Спустя время наша опара поднялась шапкой. Теперь мы переливаем её в более глубокую миску для замеса. Вводим яйца, перемешиваем и вливаем растопленный маргарин (не горячий).  Далее подсыпаем муку, замешивая не очень тугое тесто. Дрожжевое тесто мы замесили, теперь ему нужно отдохнуть и вырасти. Так как на улице холодно, а мы пока не топим, у меня возникла проблемка, где найти теплое местечко для теста.

    Долго не раздумывая, я, конечно, выбрала мультиварку. Включила режим «поддержание температуры» на две минуты. Ничем не смазывая чашу, переложила тесто в мультиварку. Соответственно режим отключила и пошла по своим делам. Про своё тесто я забыла на 40 минут и посмотрите,  как оно выросло.

    Подошедшее тесто я достала из мультиварки и разделила его на 16 равных частей.  А помогли мне в этом деле мои кухонные весы. Каждый кусочек теста (65 гр.) сформировать в шарик и уложить друг около дружки, с небольшим расстоянием. Прикрыть салфеткой и оставить их отдыхать минут 15. А мы тем временем, подготовим начинку для булочек и тару (противень).

    3. Отдохнувшее тесто можно раскатывать. Так как булочки сформировать нетрудно и много времени не занимает, я на этом этапе включаю духовку на очень маленький огонь. Заодно на кухне станет тепло, ведь нам оно нужно, для расстойки.

    Берём один кусочек теста и немного его раскатаем (как на фото), посередине уложим начинку (главное, чтоб не была жидкой) и завернём края теста, как на хинкали.

    Уложить завернутую булку, на смазанный маслом противень, швом вниз. На мой противень не все булочки уместились, так, что я воспользовалась дополнительной. Устанавливаем противень с булочками на духовку (там теплее), прикрываем салфеткой и оставляем на 20-25 минут, для расстойки.

    Читайте также  Вареники с вишней рецепт

    А пока наши сдобные булочки будут подниматься и отдыхать, мы для них приготовим посыпку. Холодное масло растереть в крошку с мукой. Потом добавить сахар. Для быстроты можно воспользоваться  комбайном или блендером.

    4. Время быстро летит и вот наше тесто выросло. Подошедшие булочки смазать яйцом и посыпать приготовленной крошкой.

    Огонь в духовке увеличить до 180ºС и поместить наши заготовки теста. Выпекать сдобные булочки, в течение 25 минут. То есть, до первого румянца. И вот какой румянец получился.

    Булочки пекла с вечера, а утром началось: это моя, это моя. Но хорошо хоть, что пару фоток успела сделать. До следующего утра они не дожили.

    Угощайтесь, с пылу, с жару сдобные булочки с повидлом и посыпкой. И вот хочу показать вам фото, как выглядит булка в разрезе. Разреза сделала два: один ножом, а второй просто руками поделили булку.

    Приятного чаепития и всего самого вкусного!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (15 голосов, в среднем: 2.6 из 5) мука рецепт Сладкие пироги, булочки, пирожки
    Источник: kulinaroman.ru

    Джим До