Сезон хурмы открыт! Печем вкусный кекс с хурмой, орехами и корицей.

Доброго времени суток, уважаемые читатели  гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Вот такой у меня сегодня для вас нарядный, ароматный и очень вкусный кекс с хурмой!  Кекс не просто с хурмой, а с пряностями и грецкими орехами. Можно сказать, что кекс с хурмой получился с богатым ореховым вкусом! А тонкий аромат корицы и терпкость мускатного ореха  гармонично переплетаясь,  делают вкус кекса с хурмой волшебным.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.,
  • сахар — 200 гр. (для сладкоежек 250 гр.),
  • раст. масло — 1 стакан (200-250 мл.),
  • две большие спелые хурмы (500 гр.),
  • сода пищевая — 1 ч. ложка с небольшой горкой (7 гр.),
  • мука — 370 гр.,
  • молотая корица — 1,5 ч. ложки,
  • молотый мускатный орех — 1/4 ч. ложки,
  • щепотка соли,
  • 100 гр. молотых грецких орехов — по желанию.

 

Для глазури:

 

  • сметана домашняя — 3 ст. ложки,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • кусочек черного шоколада или пара ложек ганаша.

Как приготовить:
Сезон хурмы открыт! Печем вкусный кекс с хурмой, орехами и корицей.

В чашу миксера отправить яйца.

Засыпать сахаром. На вкус кекс с хурмой получается в меру сладким. Чтоб получить кекс более сладким, просто добавьте чуть больше сахара. Можно заменить половину сахара на коричневый.

Взбиваем яйца с сахаром до плотной массы. На это может уйти от 5 минут и более. Но заметьте, что яйца комнатной температуры взбиваются быстрее.

Хурма!  Когда то смотрела на это фрукт и удивлялась. Как можно этот терпкий фрукт поедать килограммами? Зато сейчас сама такой стала.   Покупаю мягкие плоды. Они самые сладкие, прям мёд.

Чтоб приготовить кекс  с  хурмой, тоже желательно выбрать мягкие плоды. Аккуратно очистить их от кожуры и плодоножки. Смотрите, в некоторых плодах встречаются косточки. Их следует удалить. Затем пюрировать при помощи погружного блендера. А, если нет, тогда их легко можно превратить в пюре обычной вилкой.

Цвет у хурмы божественный!
После этого, пюре из хурмы становится жидковатым и, чтоб его загустить, отправляем к нему пищевую соду.

Хорошо перемешиваем и отставляем на 5 минут в сторону. Как раз это то время, пока взбиваются яйца.

Посмотрите как загустела хурма.
Скорость миксера переключаем на минимум и вливаем, тонкой струйкой, раст. масло.

Читайте также  Как украсить капкейки

Затем присоединяем мякоть хурмы с содой и хорошо перемешиваем.

В отдельной миске соединяем сухие продукты: муку, соль, мускатный орех, корицу и измельченные орехи. Цвет у испеченного кекса такой насыщенной кофейный, благодаря орехам. Если их исключить из рецепта, цвет кекса будет светлее.

Добавляем по немногу сухие ингредиенты к яичной массой и перемешиваем лопаткой.
Тесто для кекса получается густым, но не таким густым, чтоб ложка стояла.

Форму для выпечки смазываем слив. маслом и присыпаем мукой. Затем форму переверните и потрусите. Выливаем всё тесто для кекса в форму и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 ºС.

Выпекаем кекс с хурмой в течение 50 минут.

У меня выпекался ровно один час. Но как обычно проверьте кекс на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. После выпечки форму с кексом переставьте на решетку, для остывания. Пусть постоит минут 5-7. Затем форму с кексом переверните и оставьте его в таком положении на минут 15. После чего освободите кекс от формы и пусть себе остывает.

Посмотрите какая красота! Жаль, что темнее сейчас рано. Передать красоту кекса без дневного света тяжело.

А пока кекс с хурмой будет остывать, приготовим для него сметанную заливку. Я соединила домашнюю сметану с сахаром и ванильной эссенцией (не взбивала).

На остывший кекс нанесла сметанный крем, так можно сказать и разровняла палеткой. Добиться красивых потеков от такого крема тяжело, поэтому пришлось импровизировать.

Пару раз я «подбросила» тарелку с кексом и вуаля! Не переживайте, так совсем на небольшом расстоянии от стола.

Ну, вот, можно и чай наливать. Но чего то не хватает. Мои дети так привыкли к моим украшениям, что как то скучновато им было смотреть на этот кекс. Начались предложения: младшая предложила разноцветную посыпку, а остальные (сын с мужем) выбрали шоколад. Победило большинство. А значит шоколад. Шоколад я не стала растапливать, зато в холодильнике был ганаш на  основе шоколада. Он то меня и спас на тот момент.

Пара ложек и ого — красотища!

На заметку: если нет в холодильнике сметаны, кекс можно полить простой глазурью. На сырой белок я не очень  смотрю, но вот соединить молоко с сахарной пудрой — это можно. Или, популярный, на сегодняшний день, сырный крем. Это такая вкуснятина! А вдруг он у вас есть в холодильнике. Скорее доставайте его. Перемешайте его с сахарной пудрой и подлейте совсем немного сливок. Или на худой конец молока.

Читайте также  Печем коржики на сметане

Вот так мы встретили с семьей вечер выходного дня! Друзья, желаю и вам побольше таких вечеров, в кругу вашей семьи. Готовьте с любимыми и для любимых!

А пока приятного всем чаепития, кто сейчас за столом и до новых рецептов!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5) Сладкие пироги, булочки, пирожки
Источник: kulinaroman.ru

Джим До