Шоколадный десерт «Альберт»

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости,  kulinaroman.ru!

В каждой семье есть рецепт вкусного и всегда удачного пирога. Самые частые рецепты простых пирогов — это шарлотки. Всем известен базовый рецепт шарлотки — этот чудный, вкусный с легким кисло-сладким вкусом, пирог. Выпечка шарлотки в данное время года очень актуальна — ведь время осеннее, а значит яблоки пойдут на ура, как в выпечку, так и просто похрустеть.

Но сегодня я не буду печь шарлотку. Не то, чтоб я её не любила. Нет. Я шарлотку очень люблю, особенно с творогом. Но хочется какого то разнообразия в выпечке.

Я, как и многим хозяюшкам, которым не хватает времени на сложные рецепты, всегда ищу те рецепты, которые сэкономят моё время + к тому же на вкус получатся не менее вкусные. И вот, сегодня, дорогие друзья,  я хочу рассказать вам рецепт своего очень вкусного и всегда удачного… Хотелось бы сказать пирога, но нет, так как эта выпечка очень нежная, сочная и просто тает во рту! Да, это точно шоколадный кекс, который я собираюсь испечь в своей любимой мультиварке.

Но прежде чем начать вам подробно описывать, как я готовила шоколадный кекс в мультиварке, я хочу познакомить вас, дорогие друзья, с нашим уважаемым читателем, Альбертом.
Как вы заметили свой рецепт шоколадного кекса в мультиварке, я назвала «Альберт». И это не случайно. Дело в том, что своих гостей и читателей я очень ценю и уважаю. А читателей, которые часто комментируют мои рецепты и, которые ещё к тому же применяют их на практике — получают от меня небольшой подарок! Нет, подарок, к сожалению, не денежный. Но я над этим работаю и возможно в скором времени это так и будет. Подарок простой — публикация рецепта того или иного десерта в вашу честь.

Вот, и Альберт, благодаря своей доброте и доверию к моим рецептам — получает этот подарок. Кстати, как мы общались с Альбертом можно посмотреть в этой статье.

Уважаемый, Альберт, ещё раз выражаю Вам свою благодарность и как обещала, свой шоколадный десерт, к тому же очень вкусный, посвящаю в вашу честь. Надеюсь, рецепт вам, Альберт, понравится и буду рада, если вы примените его на практике.

Ингредиенты:

  • слив. масло — 100 гр.,
  • раст. масло — 100 мл.,
  • сахар — 200 гр. + 2 ст. ложки,
  • какао порошок — 1 ст. ложка (20 гр.),
  • ванильный сахар — 1 пакет (не обязательно),
  • молоко — 125 мл. (пол стакана),
  • яйца — 3 шт.,
  • мука — 180 гр.,
  • разрыхлитель — 1 пачка (10 гр.).
Читайте также  Домашняя овощная заправка для борща на зиму

для шоколадной глазури:

  • сметана — 3 ст. ложки,
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • какао порошок — 2 ч. ложки с горкой,
  • слив. масло — 15 гр. или 20 гр. черного шоколада.

Как приготовить:
Шоколадный десерт «Альберт»

Рецепт шоколадного кекса я считаю очень простым. В моей практике,  скорее всего, это  самый простой рецепт кекса. Если вы любитель шоколадной выпечки, тогда присоединяйтесь, уверена, он полюбится и вам!

Всё элементарно. В ёмкость с толстым дном (у меня казан) отправляем такие продукты как: молоко, слив. масло, раст. масло, сахар, ваниль, какао порошок (можно просеять). Тару с продуктами переставляем на средний огонь. Помешивая смесь, доводим её до однородного состояния. Не кипятим!

         

Здесь хочу заметить, что этот этап можно проделать и в самой чаше мультиварки, но тогда в дальнейшем вам потребуется и специальный венчик, который не будет царапать вашу чашу.

У меня такого нет, поэтому не рискуя чашей своей мультиварки, я воспользуюсь своим любимым казаном, где я люблю варить ароматное варенье. Пока на плите готовится шоколадная смесь, я разделяю яйца. Желтки отставляю в сторону, а белки отправляю в чашу миксера и добавляю к ним 2 ст. ложки сахара. Взбить белки до плотного состояния.                                                                                                                                    

Этот кекс готовлю часто, поэтому когда время есть, взбиваю белки ручным миксером, а когда суета на кухне, прибегаю к стационарному. Ну, вот, белки взбиты, масса в казане стала однородной. Рядом ютятся желтки и в сито-кружке — мука с разрыхлителем.

Важный момент в данном рецепте! Шоколадная смесь не должна быть остывшей или  очень горячей! В слегка горячую смесь добавляем по одному желтку, после каждого,  перемешивая.

                                                                                                           

Читайте также  Гречка в горшочках, с мясом и грибами

Следом добавляем просеянную муку с разрыхлителем, в несколько приёмов.

По консистенции масса должна получится кремообразной. И без комочков. 

Вот и последнее: добавляем в теплую смесь взбитые белки. Белки добавляем, как и муку, порциями. Аккуратно перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой снизу вверх.

   

Затем получившееся тесто вылить в чашу мультиварки. Чашу можно и ничем не смазывать, но я смазываю кусочком слив. масла только дно чаши.   Выставляем на дисплее мультиварки режим «выпечка» и указываем 45 минут. По истечении времени мультиварку не открывать 10 минут.

Затем крышку мультиварки открыть и дать кексу постоять в таком состоянии минут 5.

                                                                                                             

После чего, при помощи лотка для готовки на пару, достать шоколадный кекс и дать ему полностью остыть. На этом этапе  простой рецепт шоколадного кекса в мультиварке можно было бы и закончить. Но не для меня. Если десерт праздничный, значит он должен быть не только на вкус бесподобным, но и на вид.

Поэтому, друзья, если вам интересно, я буду одевать свой шоколадный кекс в шоколадную глазурь.  К вашему сведению, шоколадную глазурь очень легко приготовится.

Для этого, в маленькую миску отправить 3 ст. ложки сливок или домашней сметаны, 2 ч. ложки какао порошка и 2 ст. ложки сахара. Эту миску поставить на водяную баню и довести всё до однородности.

Затем в шоколадную смесь добавить 10-15 гр. слив. масла. У меня под рукой слив. масла не оказалось, поэтому в глазурь я добавила кусочек растопленного черного шоколада. Тщательно перемешала и дала глазури полностью остыть. По мере остывания, глазурь будет густеть.

Остывшей глазурью полить шоколадный кекс.

И при помощи лопатки, или как у меня палетки, распределить шоколадную глазурь по всей поверхности кекса.

Старайтесь распределять шоколадную глазурь так, чтоб она слегка вытекла за края. После нанесения глазури, шоколадный кекс можно посыпать жареными орешками, украсить ягодами, если таковые имеются. Украсить на ваше усмотрение.

У меня в холодильнике был маленький корнет с белым шоколадом. Я сделала вот такой узор, как на фото. Потом, при помощи зубочистки, продолжила фантазировать и меня получился симпатичный рисунок. Мне понравился шоколадный кекс на вид и на этом я остановилась.

Читайте также  Яичница с черемшой и брынзой

А вот в прочим и сам шоколадный кекс в разрезе. Друзья, наливаем чай и угощаемся! Я вам желаю приятного чаепития и всех благ вам и вашей семье!

P.S.  Понимая то, что ни у каждого есть мультиварка дома, поэтому этот замечательный шоколадный кекс можно испечь не только в мультиварке, но и в духовке. Всё делаем то же самое, только вот форму для духовки советую взять 24 см диаметром, застелить пергаментом только дно и ничем не смазывать. Время пребывания шоколадного теста в духовке 30-35 минут, при температуре 180 ºС.

Всем удачи и до новых встреч!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5) Простые рецепты для мультиварки
Источник: kulinaroman.ru

Джим До