Тефтели в кисло-сладком соусе. Пошаговый рецепт для мультиварки

Есть в морозилке небольшой кусочек фарша. Что же из него приготовить на обед? У вас, дорогие друзья, возникал такой вопрос?  Если вы ещё не пробовали тефтели в кисло-сладком соусе, присоединяйтесь!  Для этого рецепта вам потребуется всего небольшой кусочек рубленного мяса, к тому же заметьте любого: свиного, говяжьего или даже куриного. Всё зависит от ваших предпочтений.

Я люблю вкусно покушать и это не означает какие то там деликатесы. Нет, это может быть простой обычный суп или любое второе блюдо, самое главное, чтоб оно было вкусным. К тому же долго стоять у плиты я не люблю, поэтому стараюсь готовить несложные блюда, из доступных продуктов и вкусно!

В последнее время помогает мне в этом деле моя мультиварка. И сегодняшние тефтели я тоже буду готовить в ней. За неимением мультиварки, тефтели в кисло-сладком соусе можно стушить и на сковороде, но желательно, чтоб сковорода была с крышкой.

Я небольшой любитель мяса, а вот про мужа могу сказать обратное.  Ну, скорее всего все мужчины не против от кусочка мяса и это вполне нормально.

Раньше муж работал на предприятии, где питание предоставляли. Мне это нравилось. Но с переходом на новую должность, ему приходится ходить домой каждый день обедать. Сначала было тяжеловато, а потом приноровилась, да мультиварка появилась и сейчас  для меня это в порядке вещей.

Тефтели я буду тушить  в кисло-сладком соусе, а на гарнир отварю рис. На мой взгляд отварной рис самый простой и быстрый в приготовлении гарнир. Конечно, если вы располагаете временем, можно приготовить и картошку пюре. Выбирайте.

Ингредиенты:

  • мясной фарш из свинины — 400 гр.,
  • рис — пол мульти стакана (100 гр),
  • две луковицы,
  • одно яйцо,
  • мука — 1 полная ст. ложка (для панировки),
  • томатная паста — 1 ст. ложка,
  • уксус — 2 ч. ложки,
  • вода — 300 мл.,
  • сахар — 1 ч. ложка,
  • раст. масло — 2 ст. ложки,
  • лавровый лист — 2-3 шт. (в зависимости от размера),
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить:
Тефтели в кисло-сладком соусе. Пошаговый рецепт для мультиварки

Тефтельки, тефтели. Их я готовлю часто и стараюсь делать это в разном исполнении.

Этап 1

Второе блюдо, которое нам послужит обедом  я советую начать с приготовления  гарнира. Нужное количество риса для гарнира рассчитайте сами. Я для нашей семьи из 4 персон взяла 2 мульти стакана, но с учётом того, что пол стакана пойдёт в начинку на тефтели. Не забудьте это взять  во внимание!

Читайте также  Вишня в собственном соку на зиму

Так как мультиварка будет готовить тефтели, я рис буду варить в сотейнике или небольшой кастрюле с толстым дном. Высыпать рис в ёмкость для варки, промыть в нескольких водах, залить водой 1:5 и поставить на средний огонь. Крышкой прикрыть, но не до конца, чтоб не убежало на плиту во время кипения.

Этап 2

Всё, рис в процессе, теперь приступим к самим тефтелям. Для тефтелей я использовала чисто свиное мясо, которое заранее прокрутила на мясорубке. В небольшой ёмкости смешиваю фарш, одно яйцо, одну мелкоизмельченную луковицу  с добавлением соли и черного перца. Осталось добавить только рис.

Вода с рисом на плите уже кипит пару минут и этого достаточно, чтоб взять нужное количество риса для тефтелей. Я беру дуршлаг с тарелочкой снизу и достаю 4 столовые ложки риса, подношу дуршлаг с рисом под кран и холодной водой промываю рис, чтоб охладить его. Оставшийся рис продолжает вариться, до готовности.  Рис, предназначенный для гарнира, я люблю варить не в одной воде, а в двух или в трёх. Всё зависит от сорта зерна.

Промытый рис добавляем в общую миску с фаршем и остальными ингредиентами и хорошо перемешиваем. Масса получается густой и из неё нужно будет сформировать небольшие шарики.

Этап 3

Смачиваем руки в холодной воде и из полученной массы лепим 9 тефтелей. У вас может получится больше или меньше штук.

Рецепт тефтелей несложный, я даже сказала бы классический. С ними можно и супчик сварить, только сделать тефтели лучше меньшего размера.

Этап 4

Пока мы формируем тефтели, вторую луковицу тоже мелко порезать и отправить в мультиварку с добавлением раст. масла. В режиме «жарка» пассеруем лук пару минут, при закрытой крышке.

Тем временем, в маленькую миску всыпать муку и сухими руками обвалять наши тефтели в муке со всех сторон. Теперь можно выложить припудренные в муке тефтели на пассерованный лук, в мультиварку и слегка обжарить в текущем режиме, но не долго.

Этап 5

Ну, а теперь соус. Соус буду использовать чисто томатный и как ни странно для себя самой его я буду готовить из томатной пасты. Почему из томатной пасты?  Потому что на днях варила суп харчо, рецепт которого, кстати, скоро появиться на нашей вкусном  сайте.

Собиралась варить суп с домашним томатным соком, а подруга разубедила. Сказала, что с томатным соком из магазина получается вкуснее. Но так как сока в магазине не оказалось, я купила томатную пасту, которую в дальнейшем просто развела в воде (300 мл.).  Обязательно соус посолить и добавить сахар и уксус. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

Читайте также  Торт «Монастырская изба»

Залить тефтели томатным соусом, включить режим «тушение» и указать время на 30 минут. Соус должен почти покрыть тефтели. Здесь же добавить лавровый лист и можно немного любимых травок.

Вот так просто и быстро я приготовила на обед тефтели в кисло-сладком соусе. На гарнир я отварила рис, который отлично сочетается с блюдами из рубленного мяса. Думаю после такого обеда ваша семья точно не останется голодной!

Всем приятного аппетита и до новых рецептов на  kulinaroman.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5) рис фарш Блюда из мяса, Простые рецепты для мультиварки
Источник: kulinaroman.ru

Джим До