Торт «Монастырская изба»

Вот и масленичная неделя подходит к концу. Блинов наелись? Если нет, могу предложит не менее вкусное  блюдо, которое пополнит нашу сладкую выпечку. Торт «монастырская изба» или как у нас на родине говорят «Шапка Гугуцэ» готовят из песочного теста, с начинкой из консервированной или свежей вишней. Потом торт «монастырская изба» с вишней покрывают сметанным кремом и украшаю по желанию. Вкуснотища!

Ингредиенты:

  • маргарин — 250 гр.,
  • сметана — 1 стакан,
  • щепотка соли,
  • мука — 3 стакана,
  • щепотка аммония или соды пищевой — 0,5 ч. ложки.

Для начинки и крема:

  • сметана домашняя — пол кило,
  • сахар — 1,5  стакана,
  • вишня консервированная (0,7 гр. баночка) или свежая вишня.

Для украшения:

  • молотые грецкие орехи,
  • шоколадная глазурь или плитка шоколада.

Как приготовить:
Торт «Монастырская изба»

В приготовлении этого торта нет ничего сложного. Работа с песочным тестом приносит только удовольствие. Ведь оно такое мягкое, нежное, просто прелесть. А выпечка из песочного теста получается просто изумительной. Я в основном песочное тесто готовлю вот так. А сейчас попробовала с маргарином. Тоже хорошо.

1. Для начала приготовим песочное тесто. Как вы заметили в тесто не требуется сахар, потому что сладкий сметанный крем дополняет его.  Сливочный маргарин (охлаждённый) натереть на крупной тёрке и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Когда маргарин станет мягким, переложить его в миску с мукой и перемешать.

2. В другой посуде смешать (погасить) соду со сметаной. Затем добавить её в миску с мукой и маргарином. Перемешиваем сначала ложкой, потом руками и доводим до консистенции однородной массы.

Хорошо вымешанное тесто завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник на 1-2 часа.

3. Чтоб время зря не терять, надо приготовить крем и глазурь. Да, и орешки поджарить, чтоб с них снималась кожура.

Для крема нам нужна домашняя охлаждённая сметана, которую надо взбить, при помощи миксера, с сахаром. Взбиваем до получения густой массы.

В крем можно добавить пару капель ванильной эссенции. Перемешать и поместить в холодильник. В данном рецепте я использовала консервированную вишню
Источник: kulinaroman.ru

Читайте также  Бочковые помидоры на зиму
Джим До