Вот и масленичная неделя подходит к концу. Блинов наелись? Если нет, могу предложит не менее вкусное блюдо, которое пополнит нашу сладкую выпечку. Торт «монастырская изба» или как у нас на родине говорят «Шапка Гугуцэ» готовят из песочного теста, с начинкой из консервированной или свежей вишней. Потом торт «монастырская изба» с вишней покрывают сметанным кремом и украшаю по желанию. Вкуснотища!
Ингредиенты:
- маргарин — 250 гр.,
- сметана — 1 стакан,
- щепотка соли,
- мука — 3 стакана,
- щепотка аммония или соды пищевой — 0,5 ч. ложки.
Для начинки и крема:
- сметана домашняя — пол кило,
- сахар — 1,5 стакана,
- вишня консервированная (0,7 гр. баночка) или свежая вишня.
Для украшения:
- молотые грецкие орехи,
- шоколадная глазурь или плитка шоколада.
Как приготовить:Торт «Монастырская изба»
В приготовлении этого торта нет ничего сложного. Работа с песочным тестом приносит только удовольствие. Ведь оно такое мягкое, нежное, просто прелесть. А выпечка из песочного теста получается просто изумительной. Я в основном песочное тесто готовлю вот так. А сейчас попробовала с маргарином. Тоже хорошо.
1. Для начала приготовим песочное тесто. Как вы заметили в тесто не требуется сахар, потому что сладкий сметанный крем дополняет его. Сливочный маргарин (охлаждённый) натереть на крупной тёрке и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Когда маргарин станет мягким, переложить его в миску с мукой и перемешать.
2. В другой посуде смешать (погасить) соду со сметаной. Затем добавить её в миску с мукой и маргарином. Перемешиваем сначала ложкой, потом руками и доводим до консистенции однородной массы.
Хорошо вымешанное тесто завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник на 1-2 часа.
3. Чтоб время зря не терять, надо приготовить крем и глазурь. Да, и орешки поджарить, чтоб с них снималась кожура.
Для крема нам нужна домашняя охлаждённая сметана, которую надо взбить, при помощи миксера, с сахаром. Взбиваем до получения густой массы.
В крем можно добавить пару капель ванильной эссенции. Перемешать и поместить в холодильник. В данном рецепте я использовала консервированную вишню
Источник: