Творожная пасха с цукатами

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

До большого светлого праздника Пасха осталось совсем немного времени — рукой подать! По этому поводу спешу к вам с отличным рецептом, который обязательно украсит ваш праздничный стол.

творожная пасха рецепт

Кроме выпечки румяных, высоких и до безумия ароматных куличей, многие хозяюшки готовят еще традиционную сырную  пасху. В народе чаще можно услышать, как творожная пасха.

Рецепт творожная пасха, на удивление очень прост. Её не нужно запекать или варить. Хотя и такой рецепт пасхи из творога у меня тоже есть. Хочется и его рассказать, но давайте сначала я вам  расскажу и покажу, как я готовила свою первую творожную пасху.

Ингредиенты:

  • творог домашний или магазинный, но не меньше 9 % жирности — 500 гр.,
  • слив. масло — 100 гр.,
  • сахар — 100 гр. (это пол стакана),
  • желтки — 3 шт.,
  • ванильный сахар — 1 пакет,
  • сметана домашняя — 200 мл.,
  • изюм — 1 щедрая горсть (50 гр.),
  • цукаты — 1 горсть (тоже 50 гр.),
  • орехи грецкие (жареные) — 50 гр. (по желанию),
  • щепотка мускатного ореха,
  • щепотка корицы.

Как приготовить:
Творожная пасха с цукатами

Друзья, рецептов этой вкусной и нежной творожной «башни» предостаточно. Но вот какой бы рецепт не был простым, всё же ошибки допускают. Многие хозяйки в процессе приготовления творожной пасхи сталкиваются с несколькими проблемами, такими как: яйца свернулись, творожная масса очень жидкая получается и чего хуже, как вынимать пасху их пасочницы — она разваливается!

Чтоб избежать эти нюансы, нужно следовать нескольким маленьким советам. Следуя им у вас получится нежная, без комочков вкусное творожное чудо!

Первое, для приготовления творожной пасхи все продукты должны быть комнатной температуры и обязательно свежими. Лучше этим не пренебрегать, потому что от этого зависит качество нашей пасхи. Что то я строга сегодня с вами, диктую правила, да советы даю. Так оно, когда хочешь, чтоб всё вышло хорошо.

Давайте перейдём к рецепту. Он же долгожданный. Горячо его ждала наша постоянная читательница Анна Асанова. Анечка, извини за опоздание. Держи рецепт, он для тебя!

Творог! Это главный ингредиент в нашем рецепте, поэтому с ним разговариваем с любовью))). Творожная пасха получится воздушной и объёмной, если вы его протрете через сито. Блендер в этом случае исключается! Вы меня слышите?

У меня большого сита не было и я его протирала через маленькое. Ушло  у меня на это протирание  минуты 3. Да, ещё пару слов про творог. Его желательно брать жирный. У меня домашний, не зернистый, а такой мягкий и хлопьями.

Читайте также  Фаршированные зеленые помидоры на зиму с чесноком

Протерли? Теперь к творогу добавляем мягкое слив. масло. И перемешиваем.
Дальше в творожную массу нужно добавить яйца. У вас может возникнуть вопрос, а почему не целые яйца, а именно желтки? Во-первых, при добавлении белков в тесто, они его сильно разжижат. А во-вторых, с желтками творожная пасха получится нежнее.

Прежде чем желтки отправить в творожную массу, их нужно сначала взбить с сахаром, а потом заварить. Можно на водяной бане. Я, кстати, так сначала и планировала, но потом я, для экономии своего времени, отправила их в микроволновую печь. Об этом чуть ниже.

На фото виднеются только два желтка, но у меня в холодильнике был ещё один желток и, чтоб он не грустил, присоединила и его.
Так как желтки комнатной температуры, они взбились буквально за пару минут. На заметку, яйца для бисквита тоже заранее достаньте. Теплые яйца быстрее взбиваются!

Ели у вас ванильный сахар, присоедините его сразу с сахаром. Я же в последнее время пользуюсь вот такой ванильной эссенцией. Вкус как у мороженого пломбир.

Во взбитые желтки выливаю 125 мл. домашней сметаны. Но можно взять и сливки, но с высокой жирностью. Только одно уточнение: желтки со сливками лучше заваривать на водяной бане. В микроволновке они быстро свернутся.
Перемешать и отправить в микроволновую печь на 1 минуту. Как показывает моя практика,  желтки в креме или как сегодня с сахаром не капризные. Чего нельзя сказать про целые яйца в креме. За ними нужно следить и каждые 30 секунд перемешивать. Заварной крем  готовлю в микроволновке и только на желтках и всегда безупречно.

А белки можно всегда пристроить. Из них и безе в духовке забацать, или заварной любимый детский крем. Их можно даже заморозить, а потом приготовить торт Павлова или торт птичье молоко.

В общем, заварные желтки со сметаной должны получиться на вид, как густая сметана.
Сразу после микроволновки, желтки выливаем в творожную массу и осторожно перемешиваем. Благодаря горячим желткам творог подтает, станет однородным и будет хорошо лепиться.
Творожную массу с желтками отставить не надолго в сторону и заняться цукатами и изюмом. Их нужно залить горячей водой и оставить на пару минут, для распаривания. Потом слить всю воду, а сухофрукты выложить на сухое полотенце.

В рецепте можно помимо цукатов использовать и грецкие орехи. Я опустила их (где то читала, что они окрашивают пасху в коричневый цвет), но потом жалела об этом. Но ничего перед подачей  просто сверху посыпала пасху жареными орехами и это было так вкусно!

Читайте также  «Козонак» — пасхальный кулич с орехами и какао

Дальше в творожную массу добавляем оставшуюся сметану  (75 мл.) и хорошо перемешиваем.
Добавляем распаренные цукаты, изюм и по щепотке корицы и мускатного ореха.
Казалось сложно, но вот и весь процесс приготовления творожной пасхи.

Осталось последнее и это минутное дело — уложить творожную массу в форму. Для этого десерта продаются специальные красивые пасочницы — пластмассовые и деревянные. К сожалению, у нас на рынке даже про такие формы и не слышали.

Если честно, у нас в Молдавии даже не готовят на Пасху творожную пасху. И это очень печально.

Я же приготовила и обошлась без красивой пасочницы. Пользовалась подручным средством — всем знакомый цветочный горшочек. А чем он хуже, абсолютно ничем. Если у вас его нет, можно творожную пасху выложить и дуршлаг. Конечно, она на вид получится не такой красивой, но зато вкусной, в этом я вас уверяю.

Да, помимо горшочка понадобится ещё и кусок марли.
Смочите марлю и выстелите ею горшочек. Концы марли обязательно должны свисать со всех сторон. Заполняем вкусной творожной массой наш горшочек.

Все смешанные ингредиенты уместились у меня в одном среднем горшочке.

Концы марли сложить, как на фото.
И обязательно поставить под пресс. Миску под горшочек поставьте глубокую, для первого блюда. Миска обязательна, так как во время приготовления, из творожной массы будет выделяться сыворотка.

Отправляем горшочек в холодильник, минимум на 4-5 часов. Но если творожная пасха простоит у вас и ночь в холодильнике, тоже не беда. Она только лучше схватится.

Творожная пасха простояла у меня ночь в холодильнике и теперь ответственный момент — достаём ее из формы. Разворачиваем.

Переворачиваем на блюдо. Форму держит прекрасно!

И удаляем марлю. Кстати, сыворотки из моей пасхи выделилось совсем немного.

Дальше украшаем по желанию. Я свою творожную пасху украсила оставшимися цукатами, а сверху на пасхе заварной белковый крем. Как раз в этот день делала торт на заказ, вот и крема позаимствовала.

Как разрезать творожную пасху, чтоб она не распадалась? Есть одна фишка. В прочим, она действует и при нарезке торта «наполеон». Дело всё в горячем сухом ноже. Облейте нож кипятком, потом протрите его полотенцем и вперёд! Творожную пасху горячий нож разрезает, как масло.

Друзья, надеюсь мой рецепт творожной пасхи вам пригодится! Если возникнут вопросы, вы пишите, разберём, объясним. Вместе веселей!

Читайте также  Молдавское блюдо — овощная токана со сметаной

Эти солнечные, яркие тюльпаны для вас, дорогие друзья! Хорошего вам настроения, солнышка в душе и приятного всем аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(10 голосов, в среднем: 3.1 из 5) Куличи
Источник: kulinaroman.ru

Джим До