Творожно-тыквенная запеканка с маком и цедрой апельсина

Яркая, солнечная творожно-тыквенная запеканка уже давно покорила многих своим божественным вкусом! Вы только посмотрите на этот разрез!  Какой он красивый и аппетитный!

Несмотря на то, что тыквы в этом десерте предостаточно, она умело спряталась в аромате апельсиновой цедры, что даже самый большой привереда тыквы точно не откажется от такого вкусного угощения!

Ингредиенты:

Творожная масса:

  • творог — 500 гр.,
  • два яйца,
  • сахар — 100 гр.,
  • крахмал — 1 полная столовая ложка,
  • мак — 15 гр.
  • Тыквенная масса:

  • тыквенное пюре — 500 гр.,
  • два яйца,
  • сахар — 70 гр.,
  • цедра одного апельсина,
  • крахмал — 1 ст. ложка с горкой.
  • Заливка:

  • сметана — 100 гр.,
  • тыквенное пюре — 100 гр.,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • два яйца.
  • Как приготовить:
    Творожно-тыквенная запеканка с маком и цедрой апельсина

    Приготовление творожно-тыквенной запеканки начинаем с творожной основы. Творог для запеканки берите любой жирности. У меня как всегда — домашний!

    В удобную для вас миску отправьте все продукты для творожной основы — это творог, сахар, яйца и мак.  Всё это нужно превратить в однородную массу и желательно без комочков. Для удобства советую воспользоваться погружным блендером.

    После этого в творожную массу добавляем столовую ложку крахмала. Я использовала картофельный! Первая основа готова. Теперь переходим ко второй — тыквенной. Самой вкусной и ароматной! Для неё отправляем в миску тыквенное пюре, приготовленное на кануне или может у вас есть заготовки на зиму из тыквы?  Я еще не успела поделиться с рецептом тыквы на зиму, но обязательно это сделаю в ближайшее время.

    Тыквенное пюре для запеканки приготовить очень легко. Просто очистите ее от кожуры, нарежьте на небольшие куски и отправьте в духовку запекаться при 200ºС, на 1 час. При этом форму нужно накрыть фольгой. После выпечки тыква выпустит много сока, я его сливаю (он не вкусный для меня). Но и после этого тыква еще будет достаточно сочной. Поэтому отправляем тыкву в духовке (без фольги) еще минут 20. Чтоб вся лишняя влага испарилась.

    После чего тыку пюрировать и использовать по назначению. Если тыквенное пюре остается, я его замораживаю!

    Итак, к тыквенному пюре добавляем сахар, яйца и цедру апельсина. И при помощи погружного блендера пюрируем.

    Читайте также  Вы знакомы с цветной капустой?

    Вкус тыквенной основы можно разнообразить, добавив один банан! Пробуйте и экспериментируйте! Не вкусно точно не будет!

    Добавляем щедрую ложку картофельного крахмала и перемешиваем. На фото видно, что тыква у меня жиже, чем творожная масса. К сожалению, тыква у меня была такая сочная, что даже после выпечки я должна была ее отвесить в марле, для удаления лишней жидкости. Но я как всегда спешила!

    Учтите, творожная и тыквенная массы должны быть одинаковой консистенции! Тогда ваша творожно-тыквенная запеканка получится безупречной!

    Пришло время включить духовку и выставить температуру на 170 ºС. А  мы, тем временем, подготовим форму для запеканки. Форма у меня 22 см., дно которой я выстелила пергаментом, а стенки смазала кусочком слив. масла и посыпала мукой.

    Теперь, по очереди выкладываем в форму обе массы — ложку творожной, ложку тыквенной и так, пока не закончится. После этого придаем будущей запеканки красивый рисунок — деревянной шпажкой проходимся от стенок формы к центру.

    На этом этапе отправляем нашу творожно-тыквенную запеканку в духовку на 1 час. Возможно у кого-то запеканка испечется быстрее. Советую проверить запеканку спустя 40 минут.

    Зарумяниться запеканка не должна, она должна просто схватиться и стать пышной!

    К этому моменту приготовьте заливку для запеканки — соедините тыквенное пюре со сметаной, яйцами и сахаром.

    Залейте испеченную запеканку заливкой и отправьте снова  в духовку на минут 20 или чуть дольше. Ориентируйте по своей духовке. Они ведь у всех разные. Как только заливка схватится, значит готова! Оставьте запеканку в духовке до полного ее остывания. После чего можно извлечь запеканку из формы и нарезать на порционные кусочки!

    Друзья, желаю вам приятного аппетита!

    Друзья, несмотря на то, что рецепт не новогодний, всё же хочу вас поздравить с наступающим Новым Годом! Хочу  пожелать Вам добра, мира, любви, достатка, счастья, взаимопонимания и крепкого здоровья!

    Спасибо огромное, что вы  есть!!! Вы наша поддержка! Ещё раз с наступающим и до встречи уже в Новом 2019 году!!!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (7 голосов, в среднем: 4.3 из 5) рецепт творог Сладкие пироги, булочки, пирожки
    Источник: kulinaroman.ru

    Джим До