Наша Молдавия славится своими вкусными плациндами и вертутами, приготовленными из вытяжного теста. Вытяжное тесто пресное, с ним можно готовить и постную выпечку.
Вертуты, как и плацинды делаются из тонкого вытяжного теста. С различными начинками: солёными или сладкими.
Сегодня я хочу рассказать вам рецепт приготовления вертута с творогом и зеленью укропа. Вертута с творогом — молдавское блюдо, которое приготовить не так то уж и сложно. Из данного количества продуктов получается одна большая вертута. Но я приготовила 8 маленьких.
Ингредиенты:
Для вытяжного теста на вертуты нам потребуется:
- вода — 180 мл.,
- мука — 2 стакана,
- щепотка соли,
- раст. масло — 3 ст. ложек.
Для начинки:
- творог — 250 гр.,
- одно куриное яйцо,
- соль на вкус,
- измельченный укроп — 2 ст. ложки.
Как приготовить:Универсальное вытяжное тесто для плацинд и вертут
1. Высыпать на стол горкой муку. Сделать в нём небольшое углубление, в которое надо вылить сначала масло раст. Перемешать, потом влить воду с солью. Из этих ингредиентов замесить мягкое и эластичное тесто. Независимо с каким тестом вы работаете, каждому нужно после замеса отдохнуть. Так что накрываем полотенцем, приготовленное вытяжное тесто, и забываем о нём минут на 30.
2. Тем временем, приготовим начинку. Начинка может быть любая: яблоки, вишня, творог с зеленью, брынза, паштет, капуста и другая. Сегодня мы приготовим вертуты с творожной начинкой и с зеленью укропа. В глубокую миску переложить творог, добавить одно яйцо и посолить по вкусу.
Перемешиваем хорошо вилкой. Потом добавляем свежий мелко нарезанный укроп. Если нет свежего укропа, можно воспользоваться замороженным (как в моём случае) или засоленным. Только его надо как следует промыть водой.
3. Теперь можно приступить к раскатыванию теста. Рабочую поверхность смазываем раст. маслом, обминаем руками полученное тесто и делим его на 8 равных частей.
А если хотите можете приготовить одну большую вертуту, которую надо будет выложить в форму для запекания и испечь в духовке. Я решила сделать маленькие вертуты. Каждый шарик раскатываем очень тонко, скалкой, смазанной маслом. Раскатываем так тонко, чтобы просвечивался стол. И не бойтесь, что тесто порвется. Оно же у нас вытяжное, так что можно растягивать его, как хотите и в разные стороны. На раскатанный пласт теста выкладываем начинку на половину.
Сворачиваем рулетом. Затем заворачиваем улиткой и выкладываем на сухой противень. Проделываем это со всеми шариками теста.
4. Поместить противень с вертутами в разогретую духовку, на 30 минут. Чтоб придать вертутам более румяную корочку, смажьте их перед выпеканием, взбитым яйцом с сахаром.
Рецепт универсального вытяжного теста один. Только вот изделия получаются разные. Так и должно быть: рецепт хоть и один, а руки то разные. Но это ещё зависит и от качества муки и от вашей духовки.
Вертуты из вытяжного теста готовы. Вот они горяченькие, с пылу с жару и прямо на стол!
А вы пробовали молдавские вертуты или плацинды? Нет? Тогда обязательно приготовьте, это не тяжело и очень вкусно.
Приятного аппетита!
(30 голосов, в среднем: 3.4 из 5) Молдавские блюда рецепт Несладкая выпечка
Источник: