Заготовка на зиму для борща

Хотите, чтобы борщ, который вы сварите в зимнее время, был таким же питательным и полезным, как и сваренный вами в летнее или осенний сезон, когда большое — изобилие свежих и недорогих овощей? Наверное, каждая хозяюшка хотела бы. Давайте не будем хотеть, а возьмем и приготовим, пока не поздно заготовку на зиму для борща. Это совсем несложно.
Я предлагаю приготовить заправку для борща на зиму из овощей, которые зимой мало доступны, а если и есть, то по космическим ценам и с нулевым запасом витаминов. Такую заправку можно использовать не только для приготовления ароматного борща или супа, а так же в разные вторые блюда, подливы или соусы.

Ингредиенты:

  • бурые помидоры — 1 кг.,
  • морковка — 1 кг.,
  • репчатый лук — 1 кг.,
  • сладкий болгарский перец — 1 кг.,
  • гогошары — 0,5 кг.,
  • свежая зелень петрушки — 2-3 пучка,
  • каменная соль — 2 полные столовые ложки.

Как приготовить:
Заготовка на зиму для борща

Заправку для борща на зиму заготавливают по-разному и на свой вкус. Кто-то тушит все овощи в одной посуде, кто-то перетирает их с большим количеством соли, кто-то замораживает овощи. Я же делаю иначе и как именно сейчас расскажу. В приготовлении заправки на зиму мне понадобится незаменимый мой помощник на кухне — блендер. У кого-то может есть комбайн — вообще прелесть. Это просто съекономит ваше драгоценное время. Овощи, конечно, можно нарезать вручную и лучше это делать очень мелко или через терку. Пока у меня не было блендера, терочкой пользовалась и я. Вот прошлогодний мой рецепт заправки на зиму.

1. Все овощи, кроме помидор, очистить от кожуры и промыть. Лук разрезать на четвертинки, сладкий перец, как и гогошары — на крупные кубики. И эти овощи измельчить блендером.

Помидоры пропустить через мясорубку, а морковку натереть на крупной стороне терки. Петрушку тоже промыть хорошо и измельчить.

2. Когда все овощи измельчены, соединяем их в одном большом тазу вместе с петрушкой, солим и перемешиваем руками или ложкой. Никакого сахара и уксуса добавлять не нужно! Оставляем овощи на 10 минут. Благодаря соли они быстро пустят сок и мы притупим к следующему этапу.

3. В чистые простерилизованные банки укладываем получившуюся заправку вместе с выделившимся соком. Дальше эти баночки нужно простерилизовать в кастрюле с водой. На дно кастрюли обязательно положите тонкую тряпочку, наполните кастрюлю холодной водой до плечиков банок. Стерилизуем банки с заготовкой на зиму, после закипания воды в кастрюле, в течение 20-25 минут. Следите за тем, чтобы вода в кастрюле кипела спокойно.

Читайте также  Полезные свойства имбиря и как приготовить имбирное печенье дома.

4. После того, как время вышло, достаем банки и закатываем обычным для всех способом. Укутываем банки в одеяло и оставляем их так на одни сутки.

Очень ароматная и полезная заготовка на зиму для борща получается. Заправки на зиму из данных продуктов выходит две 2-х литровые банки и четыре 0,7 граммовые.

Приятных вам хлопот на кухне и не забывайте про домашние заготовки. Может вас интересует салат с капустой на зиму? Тогда приглашаю посетить эту статью.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 3.1 из 5) Заготовки на зиму рецепт Консервирование
Источник: kulinaroman.ru

Джим До