Коница, город детства Паисия Святогорца

Впечатлениями об одной из наших прошлогодних поездок я так ещё и не поделилась, наконец разобрала фото и вас ждёт небольшая серия статей. Поездка была в Яннину, столицу одноименной области Эпира, с заездом в город Коница, более всего известный в Греции тем, что в нём в молодости проживал Святой Паисий Святогорец.

Кроме домика семьи святого, в округе немало интересного, и прежде всего изумительной красоты природа. О том, что посмотреть в Конице, читайте ниже, а для начала — о том, как проходила и была организована эта автобусная экскурсия.

Экскурсия в Коницу

Коница (Конита по-влашски) — маленький городишко на севере от Яннины, недалеко от греко-албанской границы. Жителей там всего около 3000, но город является райцентром со всеми причитающимися атрибутами. Дикая красота этих мест производит неизгладимое впечатление! Итак, начинаем экскурсию.

Вид от храма Св. Козьмы, Коница

Я бы даже назвала это «езда в Коницу», так как мы туда из Муданьи добирались почти 7 часов. Но всё по порядку. Для тех, кто не знает, что такое автобусная экскурсия с греками, статья даст некоторое представление об этом удовольствии. 🙂

У меня уже был опыт поездки с нашим КАПИ Портарьи (КАПН – Κέντρα Ανοιχτής Προστασίας Ηλικιωμένων, в переводе – Центр Открытой Защиты Пожилых, или попросту общество пенсионеров.) Не буду сейчас углубляться, что это такое, но местные КАПИ по всей Греции часто организуют недорогие экскурсии. В тот раз у них были свободные места в автобусе, и мы поехали в качестве примазавшихся.

На сей раз экскурсию организовывал владелец автобусов, которые возят персонал отеля SANI в течение сезона. После закрытия отеля в ноябре все желающие из работников отеля с супругами или детьми, или просто с компанией, могли записаться у Михалиса на экскурсию и внести деньги. В итоге набралось два больших автобуса и один средний, то есть порядка 150 человек.

Маршрут был – Коница, затем Яннина, где мы должны были заночевать в отеле. Лично для меня в таком формате поездки минусов не меньше, чем плюсов. Несомненный плюс – дешевизна, мы заплатили по 60 евро на человека, это вместе с проживанием. Ещё – надежность и спокойствие за маршрут, не нужно смотреть на карту и гадать, туда ли свернули. Знаешь, что тебя везут и привезут куда надо.

А вот остальное… Начнем с того, что выезжали мы рано утром, поэтому у меня была надежда, что, пока мы едем по знакомым местам, можно будет немного вздремнуть. Как бы не так! Начнем с того, что в таких экскурсиях обычно все между собой знакомы, собираются компании приятелей и подружек. Поэтому говорят все без умолку, хохочут, рассказывают новости, и это в общем нормально. Но водители и пассажиры оказались любителями слушать музыку на всю катушку, а репертуарчик включают довольно ограниченный. Для поднятия настроения я тоже люблю послушать музыку, но не когда она гремит над головой несколько часов подряд, и не песни Тасоса Бугаса, которого я терпеть не могу.)) Поэтому головная боль на два дня мне была обеспечена.

Дорога на Коницу. Здесь как раз видно, как кто-то хлопает в ладоши под музыку)

Читайте также  Мясные биточки

Кто-то из женщин-горничных прихватил с собой диск с танцевальными композициями, и уже до первой нашей остановки они успели поплясать в проходе автобуса. А остановка была в Олимпик Плаза вскоре после поворота на Верию. Здесь мы задержались часа на полтора, чтобы все успели выпить кофе, перекусить, перекурить, сходить в туалет и проч. Вот явный минус – время на дорогу с такими перерывами растягивается чуть ли не в два раза, нам вдвоем хватило бы 20 минут, максимум полчаса, чтобы отдохнуть.

Олимпик Плаза по дороге на Верию

Дорога сама по себе интересная, кругом красивые места – равнины, реки, горы…

Энергодобывающий комплекс в районе Козани

Национальная трасса отличного качества, через горные перевалы пролетаем по туннелям, а когда автобус выныривает на свет божий, кажется, что облака соперничают с нами в скорости.)

Облака и горы вровень с шоссе

Карта говорит, что до Коницы 389 км и ехать больше 4 часов, это по дороге через Яннину. Там мы ещё раз останавливались, поэтому в Коницу прибыли уже после часу дня.

Город встретил нас дождем, который чуть позже стал практически проливным.

Коница встретила нас дождём

Для начала все разбрелись подкрепиться, мы тоже зашли в первую попавшуюся таверну. Совсем небольшое помещение с десятком столов, и тут же рядом жарится мясо на любой вкус. На вертеле – кокореци, кондосувли, а под вертелами – гриль, где зажариваются отбивные и луканика (деревенские колбаски). Очень приятно зайти в теплое и уютное помещение после промозглой сырости улицы, да ещё когда в нём такие ароматы витают!

Луканика Коницы

Порции оказались достойны Греции: мы так и не осилили всё до конца. Одну колбаску взяли с собой, и она нам потом пригодилась. 🙂

Подкрепившись и отдохнув, мы решили найти дом старца Паисия, ныне канонизированного святым. По дороге попадалась табличка, поэтому примерно знали, куда идти. Дождь продолжался, и довольно сильный, а зонтиков у нас с собой не было. Хорошо, что куртки с капюшоном спасали, идти было довольно далеко.

По дороге увидели большой храм Св. Козьмы Этолийского.

Храм Св. Козьмы Этолийского

Во дворе храма — памятник митрополиту Севастьяну Икономидису

В поисках дома старца Паисия

Домик мы нашли, но там было закрыто. Икона святого старца у входа, ухоженный небольшой дворик – здесь нашла пристанище семья Паисия, тогда ещё Арсения, после переезда из Малой Азии в 1924 году. Их было 8 братьев и сестер, и за домиком теперь присматривает племянница старца, тоже уже пожилая женщина.

Тем, кто не знает, кто такой Св. Паисий Святогорец, рекомендую почитать статью:

  • Святой Паисий Святогорец и паломничество к его могиле

    Об этом человеке, его деяниях и предсказаниях слышал, наверное, любой православн…

Домик Св. Паисия

Вид с балкона домика Паисия

Вид на равнину

Внутрь мы, к сожалению, не попали, но очень хотим вернуться в Коницу ещё раз. Потом нам сказали, что нужно было постучаться в соседний дом, где живет его племянница, чтобы нам открыли. Мы этого не знали, так что придется приехать снова. 🙂 В ролике ниже эта племянница Мария, дочь брата Паисия Рафаила, показывает дом внутри. Многое и без перевода понятно: здесь его личные вещи, одежда, книги, рукописи, письма, семейные реликвии, вещи его родных. Арсений Эзнепидис до пострига был плотником и резчиком по дереву, в доме сохранились его работы.

Читайте также  Евровидение и зейбекико теперь дружат

Времени до отъезда было маловато, мы просто немного погуляли по городу, по дороге прикупив зонт.

Отель «Пиндос», Коница

Возле какого-то кафе встретили грустного пса, которого угостили той самой колбаской.

Этому псу мы отдали остатки обеда

В целом городок понравился. Он расположен на склоне горы Трапезица, и отсюда открываются прекрасные виды на долину и окружающие горы. В Конице стоит остановиться на несколько дней, чтобы поближе изучить окрестности – здесь потрясающая природа, и есть что посмотреть и чем заняться.

 

Что посмотреть в Конице

Что мы не успели увидеть в Конице? Конечно, знаменитый каменный мост, который так и называется – мост Коницы (Γεφύρι Κόνιτσας). Вообще Эпир и особенно район Коницы славятся своими искусно возведёнными каменными мостами, в основном постройки 19-го века. И этот мостик был построен в 1870-71 годах, на месте старого деревянного 1823 года, который быстро разрушился под напором воды.

Высота арки моста – 20 метров, и это самый высокий моноарочный мост Балкан. Размах его  – около 40 метров, и с верхней точки отрывается шикарный вид на зеленые воды реки Аоос и одноименное ущелье.

Подобных мостиков немало в окрестных деревнях, и любители старины могут все их объехать.

Коница и православие

Кроме домика Святого Паисия, прямо в центре города находится большой храм Св. Козьмы Этолийского. А за пределами города в окрестностях Коницы можно посетить несколько интереснейших монастырей:

  • Зермас (Μονή Ζέρμας), один из старейших монастырей Эпира.  Считается, что старый монастырь был построен византийским императором Константином Погонатом (668-685 гг.), а современный облик он получил после реконструкции в 1656 году. Уникальная архитектура храма с тремя куполами и старинные фрески достойны внимания.

    Монастырь Зермас, Коница

  • Моливдоскепасти (Μονή Μολυβδοσκέπαστης) – монастырь Успения Богородицы, расположенный в 15 км от Коницы в предгорье хребта Немерцика. Название он получил оттого, что когда-то старый храм вместо черепицы был покрыт свинцовыми пластинами (моливдос — свинец).  Построен от был также императором Константином Погонатом, а впоследствии реконструирован при Андронике Палеологе (1328-1341 гг.) Сейчас крыша храма вновь положена свинцом, так что название по-прежнему соответствует действительности. Это действующий мужской монастырь с главным праздником 15 августа, в день Успения Богородицы.

    Монастырь Моливдоскепасти

  • Стомиу (Μονή της Παναγιάς Στομίου) – ещё один действующий мужской монастырь, находящийся в исключительной красоты ложбине между крутыми склонами гор Трапезица (2024 м) и Тимфи (2497 м). В старину он находился на противоположном склоне Трапезицы, был основан в 1442 году. На свое нынешнее местоположение был перенесен в 1774 году, а в годы Второй Мировой был разрушен нацистами почти до основания, сохранился только центральный храм. Чтобы посетить монастырь, нужно совершить двухчасовую пешую прогулку от моста Коницы.

    Монастырь Богоматери Стомиу

Другие монастыри, достойные посещения: Николая Угодника 16-го века в Каловриси, Богоматери Кладорми 19-го века в Фурке, Архангелов Гурмас 16-го века в Аидонохори, Девы Марии 17-го века в Молиста, Святых Бессребренников 17-го века в Клидонья, Св. Троицы Страциани в Пиргос, Богоматери 19-го века в Кавасила.

А также:

  • Храм Красной Богоматери конца 13-го века рядом с Коницей, с остатками фресок 14-го века.
  • Руины церкви Св. Димитрия в Конице, 11-13 вв.
  • Маленькая церквушка Св. Варвары над Коницей, откуда открывается панорамный вид на город, окружающие горы и ущелье Аооса. В эту церквушку в детстве поднимался сам старец Паисий, здесь ему во второй раз было видение Богоматери.
  • Храм Святых Апостолов 16-го века в Моливдоскепасто.
  • Руины храма Св. Созона (1537 г.) на юго-западной окраине Коницы.
  • Церковь Богоматери в полутора километрах выше Коницы, построенная на входе в маленькую пещеру. Говорят, что раньше здесь был монастырь, сохранились останки некоторых зданий.
  • Памятники османской эпохи в Конице: сераль Зейнел Бея, деда правителя Яннины Али-паши, старинный дом с башней Хусейн-бея, руины мечети Сулеймана Великолепного.
  • Природный парк «Буразани», где можно из машины полюбоваться на диких животных и посетить музей.

    Дикий муфлон в парке Буразани

  • Этнографические музеи в местых деревнях.
  • Старинные водяные мельницы.
  • Руины средневекового замка в Конице, расположенные выше церкви Св. Варвары, туда от церкви есть тропа.
Читайте также  Говядина тушёная с помидорами

Конечно, это далеко не всё, что можно увидеть в этом уголке Эпира.

А  чем заняться гостю Эпира, кроме посещения достопримечательностей? Здесь раздолье для туристов, предпочитающих активный отдых. Альпинизм, полеты с парашютами, конные прогулки, рафтинг, пешеходные маршруты, горные лыжи на ближайшем курорте Василица, рыбалка.

Можно также оздоровиться на сероводородных источниках в Кавасила или посетить горячие источники Амарандоса (открыты для посещения с июня по сентябрь).

Когда мы собрались отбыть в Яннину, распогодилось и выглянуло солнце.

Наши автобусы на стоянке в Конице

Вот по этой дороге мы отправимся в Яннину

Возле стоянки не то отель, не то монастырь

До Яннины ехали около часа, до города 65 км. С проблесками солнца дорога и горы вокруг смотрелись ещё красивее. Зеленые воды Аооса и Войдоматиса растекались по равнине после дождей, что особо впечатляло, так как в Халкидики сроду столько пресной воды не видели. 🙂

Фото из автобуса, понятно, поэтому не судите строго. Конечно, это не Волга и не Нева, фото которой когда-то вызвали потрясение у моих греческих родственников. Для них ширина реки в 600 метров и 18 метров глубины — что-то из области фантастики. 🙂

Выезжаем из Коницы

 

В Яннину приехали уже к вечеру, по программе было время немного отдохнуть и в 9 часов Михалис приглашал всех желающих поехать в таверну с живой музыкой. Об отеле, Яннине и вечере в таверне — в следующей статье, не пропустите!

P.S. Фото монастырей, церкви Красной Богоматери и муфлона из парка — с сайта http://www.konitsa.gr.

Подобрать отель в Конице:

  • Мецово — жемчужина Эпира

    Сегодня расскажу в целом о нашей поездке в Эпир (Западная Греция), в деревню Мец…

  • Рагуцария — карнавал в Касторье

    Великий Пост ещё далеко, и сейчас все ждут начала Масленицы (Απόκριες по-греческ…

  • Сиатиста — город средневековых сокровищ

    Об этом городе знают лишь немногие туристы. А ведь это первый в Греции район по…

  • Путешествие к вратам Аида: Ахеронт и Некромантио

    Сегодняшнее наше путешествие будет в те края, о которых многие только слышали ил…

  • Врата Аида. Роман Времени нет

    Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжаем, затаив дыхание, следить за приключен…

09.01.2021 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До