Впечатлениями об одной из наших прошлогодних поездок я так ещё и не поделилась, наконец разобрала фото и вас ждёт небольшая серия статей. Поездка была в Яннину, столицу одноименной области Эпира, с заездом в город Коница, более всего известный в Греции тем, что в нём в молодости проживал Святой Паисий Святогорец.
Кроме домика семьи святого, в округе немало интересного, и прежде всего изумительной красоты природа. О том, что посмотреть в Конице, читайте ниже, а для начала — о том, как проходила и была организована эта автобусная экскурсия.
Экскурсия в Коницу
Коница (Конита по-влашски) — маленький городишко на севере от Яннины, недалеко от греко-албанской границы. Жителей там всего около 3000, но город является райцентром со всеми причитающимися атрибутами. Дикая красота этих мест производит неизгладимое впечатление! Итак, начинаем экскурсию.
Я бы даже назвала это «езда в Коницу», так как мы туда из Муданьи добирались почти 7 часов. Но всё по порядку. Для тех, кто не знает, что такое автобусная экскурсия с греками, статья даст некоторое представление об этом удовольствии. 🙂
У меня уже был опыт поездки с нашим КАПИ Портарьи (КАПН – Κέντρα Ανοιχτής Προστασίας Ηλικιωμένων, в переводе – Центр Открытой Защиты Пожилых, или попросту общество пенсионеров.) Не буду сейчас углубляться, что это такое, но местные КАПИ по всей Греции часто организуют недорогие экскурсии. В тот раз у них были свободные места в автобусе, и мы поехали в качестве примазавшихся.
На сей раз экскурсию организовывал владелец автобусов, которые возят персонал отеля SANI в течение сезона. После закрытия отеля в ноябре все желающие из работников отеля с супругами или детьми, или просто с компанией, могли записаться у Михалиса на экскурсию и внести деньги. В итоге набралось два больших автобуса и один средний, то есть порядка 150 человек.
Маршрут был – Коница, затем Яннина, где мы должны были заночевать в отеле. Лично для меня в таком формате поездки минусов не меньше, чем плюсов. Несомненный плюс – дешевизна, мы заплатили по 60 евро на человека, это вместе с проживанием. Ещё – надежность и спокойствие за маршрут, не нужно смотреть на карту и гадать, туда ли свернули. Знаешь, что тебя везут и привезут куда надо.
А вот остальное… Начнем с того, что выезжали мы рано утром, поэтому у меня была надежда, что, пока мы едем по знакомым местам, можно будет немного вздремнуть. Как бы не так! Начнем с того, что в таких экскурсиях обычно все между собой знакомы, собираются компании приятелей и подружек. Поэтому говорят все без умолку, хохочут, рассказывают новости, и это в общем нормально. Но водители и пассажиры оказались любителями слушать музыку на всю катушку, а репертуарчик включают довольно ограниченный. Для поднятия настроения я тоже люблю послушать музыку, но не когда она гремит над головой несколько часов подряд, и не песни Тасоса Бугаса, которого я терпеть не могу.)) Поэтому головная боль на два дня мне была обеспечена.
Кто-то из женщин-горничных прихватил с собой диск с танцевальными композициями, и уже до первой нашей остановки они успели поплясать в проходе автобуса. А остановка была в Олимпик Плаза вскоре после поворота на Верию. Здесь мы задержались часа на полтора, чтобы все успели выпить кофе, перекусить, перекурить, сходить в туалет и проч. Вот явный минус – время на дорогу с такими перерывами растягивается чуть ли не в два раза, нам вдвоем хватило бы 20 минут, максимум полчаса, чтобы отдохнуть.
Дорога сама по себе интересная, кругом красивые места – равнины, реки, горы…
Национальная трасса отличного качества, через горные перевалы пролетаем по туннелям, а когда автобус выныривает на свет божий, кажется, что облака соперничают с нами в скорости.)
Карта говорит, что до Коницы 389 км и ехать больше 4 часов, это по дороге через Яннину. Там мы ещё раз останавливались, поэтому в Коницу прибыли уже после часу дня.
Город встретил нас дождем, который чуть позже стал практически проливным.
Для начала все разбрелись подкрепиться, мы тоже зашли в первую попавшуюся таверну. Совсем небольшое помещение с десятком столов, и тут же рядом жарится мясо на любой вкус. На вертеле – кокореци, кондосувли, а под вертелами – гриль, где зажариваются отбивные и луканика (деревенские колбаски). Очень приятно зайти в теплое и уютное помещение после промозглой сырости улицы, да ещё когда в нём такие ароматы витают!
Порции оказались достойны Греции: мы так и не осилили всё до конца. Одну колбаску взяли с собой, и она нам потом пригодилась. 🙂
Подкрепившись и отдохнув, мы решили найти дом старца Паисия, ныне канонизированного святым. По дороге попадалась табличка, поэтому примерно знали, куда идти. Дождь продолжался, и довольно сильный, а зонтиков у нас с собой не было. Хорошо, что куртки с капюшоном спасали, идти было довольно далеко.
По дороге увидели большой храм Св. Козьмы Этолийского.
Домик мы нашли, но там было закрыто. Икона святого старца у входа, ухоженный небольшой дворик – здесь нашла пристанище семья Паисия, тогда ещё Арсения, после переезда из Малой Азии в 1924 году. Их было 8 братьев и сестер, и за домиком теперь присматривает племянница старца, тоже уже пожилая женщина.
Тем, кто не знает, кто такой Св. Паисий Святогорец, рекомендую почитать статью:
- Святой Паисий Святогорец и паломничество к его могиле
Об этом человеке, его деяниях и предсказаниях слышал, наверное, любой православн…
Внутрь мы, к сожалению, не попали, но очень хотим вернуться в Коницу ещё раз. Потом нам сказали, что нужно было постучаться в соседний дом, где живет его племянница, чтобы нам открыли. Мы этого не знали, так что придется приехать снова. 🙂 В ролике ниже эта племянница Мария, дочь брата Паисия Рафаила, показывает дом внутри. Многое и без перевода понятно: здесь его личные вещи, одежда, книги, рукописи, письма, семейные реликвии, вещи его родных. Арсений Эзнепидис до пострига был плотником и резчиком по дереву, в доме сохранились его работы.
Времени до отъезда было маловато, мы просто немного погуляли по городу, по дороге прикупив зонт.
Возле какого-то кафе встретили грустного пса, которого угостили той самой колбаской.
В целом городок понравился. Он расположен на склоне горы Трапезица, и отсюда открываются прекрасные виды на долину и окружающие горы. В Конице стоит остановиться на несколько дней, чтобы поближе изучить окрестности – здесь потрясающая природа, и есть что посмотреть и чем заняться.
Что посмотреть в Конице
Что мы не успели увидеть в Конице? Конечно, знаменитый каменный мост, который так и называется – мост Коницы (Γεφύρι Κόνιτσας). Вообще Эпир и особенно район Коницы славятся своими искусно возведёнными каменными мостами, в основном постройки 19-го века. И этот мостик был построен в 1870-71 годах, на месте старого деревянного 1823 года, который быстро разрушился под напором воды.
Высота арки моста – 20 метров, и это самый высокий моноарочный мост Балкан. Размах его – около 40 метров, и с верхней точки отрывается шикарный вид на зеленые воды реки Аоос и одноименное ущелье.
Подобных мостиков немало в окрестных деревнях, и любители старины могут все их объехать.
Коница и православие
Кроме домика Святого Паисия, прямо в центре города находится большой храм Св. Козьмы Этолийского. А за пределами города в окрестностях Коницы можно посетить несколько интереснейших монастырей:
- Зермас (Μονή Ζέρμας), один из старейших монастырей Эпира. Считается, что старый монастырь был построен византийским императором Константином Погонатом (668-685 гг.), а современный облик он получил после реконструкции в 1656 году. Уникальная архитектура храма с тремя куполами и старинные фрески достойны внимания.
- Моливдоскепасти (Μονή Μολυβδοσκέπαστης) – монастырь Успения Богородицы, расположенный в 15 км от Коницы в предгорье хребта Немерцика. Название он получил оттого, что когда-то старый храм вместо черепицы был покрыт свинцовыми пластинами (моливдос — свинец). Построен от был также императором Константином Погонатом, а впоследствии реконструирован при Андронике Палеологе (1328-1341 гг.) Сейчас крыша храма вновь положена свинцом, так что название по-прежнему соответствует действительности. Это действующий мужской монастырь с главным праздником 15 августа, в день Успения Богородицы.
- Стомиу (Μονή της Παναγιάς Στομίου) – ещё один действующий мужской монастырь, находящийся в исключительной красоты ложбине между крутыми склонами гор Трапезица (2024 м) и Тимфи (2497 м). В старину он находился на противоположном склоне Трапезицы, был основан в 1442 году. На свое нынешнее местоположение был перенесен в 1774 году, а в годы Второй Мировой был разрушен нацистами почти до основания, сохранился только центральный храм. Чтобы посетить монастырь, нужно совершить двухчасовую пешую прогулку от моста Коницы.
Другие монастыри, достойные посещения: Николая Угодника 16-го века в Каловриси, Богоматери Кладорми 19-го века в Фурке, Архангелов Гурмас 16-го века в Аидонохори, Девы Марии 17-го века в Молиста, Святых Бессребренников 17-го века в Клидонья, Св. Троицы Страциани в Пиргос, Богоматери 19-го века в Кавасила.
А также:
- Храм Красной Богоматери конца 13-го века рядом с Коницей, с остатками фресок 14-го века.
- Руины церкви Св. Димитрия в Конице, 11-13 вв.
- Маленькая церквушка Св. Варвары над Коницей, откуда открывается панорамный вид на город, окружающие горы и ущелье Аооса. В эту церквушку в детстве поднимался сам старец Паисий, здесь ему во второй раз было видение Богоматери.
- Храм Святых Апостолов 16-го века в Моливдоскепасто.
- Руины храма Св. Созона (1537 г.) на юго-западной окраине Коницы.
- Церковь Богоматери в полутора километрах выше Коницы, построенная на входе в маленькую пещеру. Говорят, что раньше здесь был монастырь, сохранились останки некоторых зданий.
- Памятники османской эпохи в Конице: сераль Зейнел Бея, деда правителя Яннины Али-паши, старинный дом с башней Хусейн-бея, руины мечети Сулеймана Великолепного.
- Природный парк «Буразани», где можно из машины полюбоваться на диких животных и посетить музей.
- Этнографические музеи в местых деревнях.
- Старинные водяные мельницы.
- Руины средневекового замка в Конице, расположенные выше церкви Св. Варвары, туда от церкви есть тропа.
Конечно, это далеко не всё, что можно увидеть в этом уголке Эпира.
А чем заняться гостю Эпира, кроме посещения достопримечательностей? Здесь раздолье для туристов, предпочитающих активный отдых. Альпинизм, полеты с парашютами, конные прогулки, рафтинг, пешеходные маршруты, горные лыжи на ближайшем курорте Василица, рыбалка.
Можно также оздоровиться на сероводородных источниках в Кавасила или посетить горячие источники Амарандоса (открыты для посещения с июня по сентябрь).
Когда мы собрались отбыть в Яннину, распогодилось и выглянуло солнце.
До Яннины ехали около часа, до города 65 км. С проблесками солнца дорога и горы вокруг смотрелись ещё красивее. Зеленые воды Аооса и Войдоматиса растекались по равнине после дождей, что особо впечатляло, так как в Халкидики сроду столько пресной воды не видели. 🙂
Фото из автобуса, понятно, поэтому не судите строго. Конечно, это не Волга и не Нева, фото которой когда-то вызвали потрясение у моих греческих родственников. Для них ширина реки в 600 метров и 18 метров глубины — что-то из области фантастики. 🙂
В Яннину приехали уже к вечеру, по программе было время немного отдохнуть и в 9 часов Михалис приглашал всех желающих поехать в таверну с живой музыкой. Об отеле, Яннине и вечере в таверне — в следующей статье, не пропустите!
P.S. Фото монастырей, церкви Красной Богоматери и муфлона из парка — с сайта http://www.konitsa.gr.
Подобрать отель в Конице:
- Мецово — жемчужина Эпира
Сегодня расскажу в целом о нашей поездке в Эпир (Западная Греция), в деревню Мец…
- Рагуцария — карнавал в Касторье
Великий Пост ещё далеко, и сейчас все ждут начала Масленицы (Απόκριες по-греческ…
- Сиатиста — город средневековых сокровищ
Об этом городе знают лишь немногие туристы. А ведь это первый в Греции район по…
- Путешествие к вратам Аида: Ахеронт и Некромантио
Сегодняшнее наше путешествие будет в те края, о которых многие только слышали ил…
- Врата Аида. Роман Времени нет
Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжаем, затаив дыхание, следить за приключен…
09.01.2021 Елена Метелева
Источник: