Пицца — часть вторая. «Загадки бытия»

Еще тогда, когда я выяснила, что сало – очень полезный продукт, моя приятельница, увлекающаяся здоровым образом жизни, пошутила: «Ты еще скажи, что полезно есть пиццу!»

Господа, ирония здесь абсолютно неуместна. Пицца, действительно, очень полезна.

Оговорюсь – я имею в виду только свежую пиццу, приготовленную в печке (пусть даже микроволновой) и более-менее каноническими ингредиентами. А то, кто вас знает, посыпете пиццу, приготовленную для любимой тещи, смесью мышьяка со стрихнином и будете утверждать, что просто решили поправить ее здоровье. Семья ведь — штука тонкая.

Кстати, о семье. Американские социологи выяснили, что после ссоры супружеские пары примиряет отнюдь не близость, а съеденная совместно пицца. Если вы думаете, что речь шла только о молодежи, смею вас разуверить – опрашивались мужчины и женщины в возрасте от 24 до 50 лет.

Что же такое в этом блюде? Возможно, секрет в том, что изначально это было крестьянское блюдо. А все мы знаем, что нет ничего здоровее простой деревенской еды. И ингредиенты все здоровые и полезные. Кроме колбасы «салями», разумеется, но, господа, сколько же той колбасы находится в пицце?! Так, на один зуб. А все остальное – томаты, мягкий сыр, оливки, морепродукты, зелень – очень полезно для здоровья. А тоненькая лепешка? Сколько там того хлеба?

Пицце, как представителю Средиземноморской кухни, присущ идеальный баланс разных питательных веществ. Тесто (углеводы), помидоры (витамины и клетчатка), сыр (белки), оливковое масло (липиды) — простая, но в то же время вкусная и здоровая еда. При приготовлении пиццы используются естественные способы приготовления. Поэтому диетологи и советуют хотя бы один раз в неделю употреблять пиццу на обед или ужин.

Не забывайте и об оливках, входящих почти во все классические рецепты итальянской пиццы. Они великолепно усваиваются, и систематическое их употребление по утверждению специалистов, предохраняет от желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний.

А теперь давайте вспомним о двух великолепных женщинах – француженке Бриджитт Бардо и итальянке Софи Лорен. В юности они обе были блистательными красавицами. Теперь, когда молодость ушла, что мы видим? Вегетарианка, ведущая правильный образ жизни – Бриджитт Бардо честно выглядит на свой возраст. А Софи Лорен, всю жизнь обожавшая по собственному признанию пиццу и пасту, выглядит просто восхитительно. И темперамент у нее все тот же. Где же она черпает силу? Не догадываетесь? А вы вспомните короля обеих Сицилий Фердинанда I, ну, того самого, который ходил «на лево». Что ему придавало силу для новых подвигов? Правильно, пицца.

Читайте также  Чистый Понедельник 2017 — прогулка по Кассандре

Еще раз хочу заметить, мы здесь говорим об итальянской пицце, а не об ее американском варианте. Американцы используют для начинки что им только в голову взбредет, замораживают пиццу, даже жарят ее. И тем самым нарушают четко выверенную гармонию этого продукта.

Продолжим о силе, которую дает человеку пицца. Англичане решили бороться с присущей им сдержанностью и холодностью … с помощью пиццы. Они изобрели новый рецепт пиццы, которая, по словам создателей, «заставит сердце биться чаще и приведет к взрыву желания». При этом она будет действовать возбуждающе не только на мужчин, но и на женщин. Продукт еще проходит испытания, но некоторые ингредиенты уже известны — это артишоки, спаржа, чеснок и лук. Дополнительную остроту добавят имбирь и перец. Как известно, все эти продукты способствуют притоку крови к половым органам. Для тех, кто предпочитает морепродукты, предусмотрена пицца с икрой, моллюсками и устрицами. А для любителей сладенького – пицца с бананами, клубникой и шоколадом.

Стоит ли опасаться лишних калорий? Возможно, шоколад – это уже слишком. Но в обычной пицце, скажем, в «Маргарите», содержится всего треть дневной нормы потребления пищи для человека. Если же учитывать возбуждающий эффект, то у любителя этого блюда есть все шансы избавиться от лишних калорий – как следует и с удовольствием поработать в постели.

Если все вышеизложенное вас пока не убедило, обратите внимание на такие сугубо научные факты.

Ученые из миланского института фармакологии провели исследования, и сделали вывод о том, что у тех, кто ест пиццу до нескольких раз в неделю, риск заболеть некоторыми видами рака меньше, чем у тех, кто не ел ее никогда. Такой вывод был сделан в результате обследования свыше 8000 итальянцев, пишет итальянская газета La Repubblica.

В процессе исследования были подробно изучены гастрономические пристрастия 3315 итальянцев, пораженных опухолью пищеварительного тракта или горла. Затем эти данные сопоставили с подобными данными о 5000 пациентов, пораженных другими болезнями.

И вот что получилось. Риск появления опухоли в ротовой полости снижается у любителей пиццы на 34%, пищевода — на 59%.

«Все дело, возможно, в томатном соусе», — заявил исследователь Сильвано Галлус. – «Мы уже знали, что он предохраняет организм от некоторых видов опухолей, но мы никак не могли предположить, что вся пицца в целом дает организму такую сильную защиту».

Читайте также  Ватрушки из слоеного теста

Заметим, что пицца как таковая не может, разумеется, выступать в роли лекарства. Но те, кто ест пиццу несколько раз в неделю, рискуют заболеть раком меньше, чем те, кто ее не употребляет. Ученые выяснили, что риск появления опухоли в ротовой полости или пищеводе снижается у любителей пиццы соответственно на 34 и 59 %.

Еще один медицинский факт. Пицца помогает диагностировать шизофрению. Исследователи из Мельбурна выяснили, что склонные к шизофрении люди могут воспринимать запах апельсинов, как запах горячей пиццы. Австралийские ученые создали методику, позволяющую на этом основании диагностировать это опасное заболевание еще до появления первых симптомов заболевания, что позволяет добиваться существенных успехов в лечении.

Но все мы, надеюсь, пребываем в добром здравии, и поэтому ароматная пицца пахнет для нас просто вкусной ароматной пиццей.

Чтобы полностью в этом удостоверится, приготовьте вот такой вариант пиццы. И не забудьте назначить свидание!

Пицца Го-Го

Для теста вам понадобится: 1 стакан муки, 0,25 ч. л. соды, 1 ч. л. сухих дрожжей, 0,3 стакана теплой воды, 0,25 стакана молока, 1 ст. л. оливкового масла

Для начинки: 200 г грибов (любых); 4 помидора; 1 луковица; 5 столовых ложек растительного масла; 25 г сливочного масла; 1 зубчик чеснока; пучок пряной травы; 50 г сыра

Подогрейте молоко. Вылейте его в миску, добавьте теплую воду, соль и сухие дрожжи.

Всыпьте муку, оливковое масло и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40 минут, чтобы подошло. Если тесто получилось недостаточно эластичным, можно добавить еще немного оливкового масла.

Тесто снова хорошенько помните и переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность. Возьмите круглую форму для выпечки диаметром 28-30 см, смажьте ее растительным маслом. Раскатайте его в тонкую лепешку, диаметром немного больше, чем форма для выпечки. Переложите лепешку в форму. Сделайте небольшие бортики, загнув излишки теста с краев вовнутрь. Для того, чтобы во время выпечки тесто не поднималось и не выталкивало начинку, сделайте на его поверхности несколько проколов ножом.

Помидоры очистите, разомните и поставьте тушить, добавив 2 ложки масла, нарезанный лук и чеснок, а также пряные травы, соль, перец.

Примерно через час снимите с огня, выньте травы, а помидоры протрите через сито.

На подготовленную для пиццы лепешку выложите слой томатной массы, сверху положите мелко нарезанные грибы, предварительно поджаренные в сливочном масле, и посыпьте тертым сыром. Дайте полежать полчаса, потом сбрызните маслом и поставьте на 35 минут в хорошо нагретый духовой шкаф.

Читайте также  Варёные кальмары

Приятного аппетита!

Мила.

Источник: russianfood.com

Джим До