Булочки «Бриошь» — мини куличи к Пасхе!

Христос Воскресе, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего  kulinaroman.ru!

В преддверии доброго и светлого праздника Пасха принято печь сдобные куличи с белоснежными шапками. Каждый год я пеку воздушные куличи по бабушкиному рецепту, но вот в этом году мне особенно захотелось  попробовать новое тесто. И сразу вспомнился рецепт ароматных сдобных булочек «бриошь»!

Булочки «бриошь» можно смело подавать к завтраку, а если покрыть их белковой глазурью, получатся настоящие мини куличики!

булочка бриошь

Булочка «бриошь» это сдобная дрожжевая булочка с добавлением сливочного масла. Благодаря маслу она получается  настолько ароматная, мягкая и нежная, что пройти мимо этого рецепта ( скажу откровенно)  невозможно! А какой мякиш!

Ингредиенты:

  • мука, просеянная два или три раза — 500 гр.,
  • сахар — 80 гр.,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • свежие пресованные дрожжи — 15-20 гр.,
  • немного воды или молока — две ст.ложки (чтоб развести дрожжи),
  • яйца — 6 шт.,
  • слив. масло — 250 гр. (обязательно комнатной температуры),
  • по желанию в булочки можно добавить изюм или цукаты,
  • один желток + 1 ст. ложка молока — для смазывания заготовок.

Как приготовить:
Булочки «Бриошь» — мини куличи к Пасхе!

Друзья, замесить тесто для булочек  дело нехитрое и быстрое, но вот, чтоб получить настоящую вкусную булочку «бриошь», тесто нужно ВЫМЕСИТЬ.

И в этот раз мне поможет мой тестомес. Да, до сих пор я его берегла и готовила только крем в нем. Разумеется с другой насадкой. Но вот подумала я, нужно же проверить, насколько он полноценен в работе. И да, мой тестомес справился с задачей.

Если у вас ручной миксер, пускайте в ход насадки спиральнообразные. А, если нет, тогда придется поработать руками. Но, приготовьтесь, потому что работать нужно будет долго. Как я вымешивала тесто для куличей руками можно заглянуть в этот рецепт или вот этот.

Итак, в чашу тестомеса просеиваем муку и добавляем к ней соль, сахар, можно даже ванильный сахар пустить.

Если в этом рецепте вы используете сухие дрожжи, их нужно добавить вместе с сухими продуктами. Сколько нужно сухих дрожжей? На это количество муки потребуется 8 гр.

Перемешиваем сухие продукты венчиком.

Чтоб влажные дрожжи хорошо разошлись в тесте, их я растворю в воде.

Переливаем в муку.

В отдельной посуде взболтайте яйца. Это нужно, чтоб разбить структуру белка. Кто-то говорит, что яйца нужно брать комнатной температуры, кто — то, что из холодильника. Я взяла холодные.

Читайте также  Рецепт домашних солёных огурчиков на зиму

Но это точно не последние мои бриоши, в следующий раз я приготовлю их на сухих дрожжах и теплых яйцах. Посмотрим есть ли разница! Обязательно потом отпишусь.

Выливаем яйца к муке с дрожжами.

И при помощи насадки «крюк» перемешиваем на небольших оборотах. Добиваемся так сказать однородного теста.

Вот какое оно получается.

Теперь в тесто добавляем по одной ч. ложке слив. масла, комнатной температуры.

Если, вдруг, вы забыли достать заранее масло из холодильника, не беда. Берем холодный кусок масла и освобождаем его от обертки. Масло кладем на кусок пергамента, желательно ни маленький и заворачиваем пергаментом, как бы накрывая. Теперь, при помощи скалки, начинаем бить по маслу. Спустя минуту ваше масло превратится в мягкий пласт.

Добавляя масло в тесто и видим как оно преображается.

Вот так тесто выглядит, после того как мы ввели всё слив. масло. Но мы не останавливаемся. Тестомес будет работать еще 30 минут. Если у вас порция теста меньше, соответственно и вымешивать будет меньше по времени.

Посмотрите какое тесто должно получиться после длительно вымешивания! Оно должно отставать от стенок чаши и собраться в один комок.

При поднятии крюка, тесто свободно сползает с него.

Готово! Теперь осталось отправить тесто на подъём и можно отдыхать.

Чистую чашу, большого объёма, смазываем раст. маслом и перекладываем в неё тесто. Хорошо обтягиваем чашу пищевой пленкой и забываем про него на 1,5-2 часа. Если желаете в центре пленки можно сделать дырочку.

Чашу с тестом я просто прикрыла полотенцем и оставила на балконе, в солнечной стороне.

Спустя два часа отдыха, тесто для бриошей поднялось до предела, упираясь в пленку.

Дальше тесто нужно обмять, чтоб высвободить от собравшегося газа. Вываливаем тесто на рабочую поверхность и обминаем. Поверхность можно как припудрить мукой, так и смазать раст. маслом. Как хотите.

Тесто перекладываем обратно в чашу и снова обтягиваем пленкой. Но на этот раз отправляем чашу в холодильник! Желательно на 8 часов. Но, если тесто пролежит у вас больше, к примеру 12 часов, то ничего страшного с ним не случится.

У меня так и произошло. Я в таком случае спустя 8 часов просто достаю миску с тестом и лопаткой прижимаю тесто вниз, потому что тесто в холодильнике тоже очень растёт! И обратно отправляю его в холодильник.

Читайте также  Праздничный торт «Зайка»

Утром следующего дня достаём миску с тестом из холодильника. Оно стало плотным.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпленную мукой.

Я буду выпекать булочки в разных формочках для кексов. Поэтому и формирую шарики теста разного размера. Чуть ниже скажу какого.

Настоящие булочки бриошь выглядят очень симпатично. Чтоб ее сформировать делим визуально шарик теста на 3 части. 1/3 часть теста как бы отсекаем, надавливая ребром ладони и прокатываем. Получается небольшая кегля!

В остальной части теста делаем по центру дырку. При помощи большого пальца нажимаем на тесто, чтоб получилась дырка.

Дальше берем в руки тесто и на весу первую часть теста (голова) продеваем в дырку. Проделываем все тоже самое со всеми остальными заготовками. Но работаем быстренько, так как масло в тесте начинает подтаивать, а лишней муки не хотелось бы добавлять.

Посмотрите, в мой противень помещается 9 больших формочек и 6 маленьких. Как я делила тесто? Вес всего теста составил 1 кг. и 130 гр. В большие формочки я выкладывала тесто, весом в 70 гр., а в маленькие по 50 гр.

Будущие булочки бриошь помещаем в формочки.

И, чтоб тесто не заветрилось и не покрылось корочкой, я обтягиваю весь противень пищевой пленкой.

Верх прикрываю легким полотенцем и оставляем для расстойки на 2 часа, обязательно в теплом месте, без сквозняков.

В мой противень не все тесто уместилось, кусок теста, весом в 200 гр., остался. Это 4 маленькие булочки. Но ничего, в этот день я пекла еще порцию теста для куличей и испекла оставшееся тесто вместе с ними.

Тесто после расстойки.

Включаем духовку на 190 ºС и даем ей прогреться. А мы пока смажем наши заготовки желтом+немного молока или воды — буквально одна ст. ложка.

Аккуратно смазываем подошедшие заготовки, при помощи мягкой кисточки и отправляем в духовку, на 20-25 минут.

Готовность булочек определить просто — румяные и неописуемо ароматные!

Достаем булочки бриошь из духовки и даем остыть в формочках.

Вот какие они красивые и очень аппетитные!

Посмотрите, какой волокнистый мякиш? Просто загляденье. Булочки получились безумно мягкие, нежные и очень вкусные.

Так как булочки бриошь это наши мини куличи, их необходимо покрыть белковой глазурью. Белковую глазурь приготовить несложно. Для этого один белок соединяем со 100 гр. сахарной пудры и добавляем щепотку лимонной кислоты или пару капель лимонного сока.

Читайте также  Суп из утки с домашней лапшой

Взбиваем миксером до белоснежной, но не плотной массы. Если взбить глазурь до плотной массы, она просто напросто не высохнет и будет прилипать ко всему к чему только не прикоснется куличик. Сразу после покрытия куличей глазурью, посыпаем их разноцветной посыпкой.

Вот такие мини куличики из сдобного теста для булочек бриошь у меня получились!

Посмотрите на этот мякиш! Он просто волшебный!

Друзья, спокойных вам праздников и не бойтесь экспериментировать на кухне!

P.S. С этим тестом можно творить и творить! В ближайшее время я расскажу рецепт, как приготовить булочки бриошь, но уже с очень вкусным кремом «патисьер»!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 3.7 из 5) хлеб Куличи, Сладкие пироги, булочки, пирожки
Источник: kulinaroman.ru

Джим До