Булочки «Бриошь» — мини куличи к Пасхе!

Христос Воскресе, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего  kulinaroman.ru!

В преддверии доброго и светлого праздника Пасха принято печь сдобные куличи с белоснежными шапками. Каждый год я пеку воздушные куличи по бабушкиному рецепту, но вот в этом году мне особенно захотелось  попробовать новое тесто. И сразу вспомнился рецепт ароматных сдобных булочек «бриошь»!

Булочки «бриошь» можно смело подавать к завтраку, а если покрыть их белковой глазурью, получатся настоящие мини куличики!

булочка бриошь

Булочка «бриошь» это сдобная дрожжевая булочка с добавлением сливочного масла. Благодаря маслу она получается  настолько ароматная, мягкая и нежная, что пройти мимо этого рецепта ( скажу откровенно)  невозможно! А какой мякиш!

Ингредиенты:

  • мука, просеянная два или три раза — 500 гр.,
  • сахар — 80 гр.,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • свежие пресованные дрожжи — 15-20 гр.,
  • немного воды или молока — две ст.ложки (чтоб развести дрожжи),
  • яйца — 6 шт.,
  • слив. масло — 250 гр. (обязательно комнатной температуры),
  • по желанию в булочки можно добавить изюм или цукаты,
  • один желток + 1 ст. ложка молока — для смазывания заготовок.

Как приготовить:
Булочки «Бриошь» — мини куличи к Пасхе!

Друзья, замесить тесто для булочек  дело нехитрое и быстрое, но вот, чтоб получить настоящую вкусную булочку «бриошь», тесто нужно ВЫМЕСИТЬ.

И в этот раз мне поможет мой тестомес. Да, до сих пор я его берегла и готовила только крем в нем. Разумеется с другой насадкой. Но вот подумала я, нужно же проверить, насколько он полноценен в работе. И да, мой тестомес справился с задачей.

Если у вас ручной миксер, пускайте в ход насадки спиральнообразные. А, если нет, тогда придется поработать руками. Но, приготовьтесь, потому что работать нужно будет долго. Как я вымешивала тесто для куличей руками можно заглянуть в этот рецепт или вот этот.

Итак, в чашу тестомеса просеиваем муку и добавляем к ней соль, сахар, можно даже ванильный сахар пустить.

Если в этом рецепте вы используете сухие дрожжи, их нужно добавить вместе с сухими продуктами. Сколько нужно сухих дрожжей? На это количество муки потребуется 8 гр.

Перемешиваем сухие продукты венчиком.

Чтоб влажные дрожжи хорошо разошлись в тесте, их я растворю в воде.

Переливаем в муку.

В отдельной посуде взболтайте яйца. Это нужно, чтоб разбить структуру белка. Кто-то говорит, что яйца нужно брать комнатной температуры, кто — то, что из холодильника. Я взяла холодные.

Читайте также  Котлетки под шубой

Но это точно не последние мои бриоши, в следующий раз я приготовлю их на сухих дрожжах и теплых яйцах. Посмотрим есть ли разница! Обязательно потом отпишусь.

Выливаем яйца к муке с дрожжами.

И при помощи насадки «крюк» перемешиваем на небольших оборотах. Добиваемся так сказать однородного теста.

Вот какое оно получается.

Теперь в тесто добавляем по одной ч. ложке слив. масла, комнатной температуры.

Если, вдруг, вы забыли достать заранее масло из холодильника, не беда. Берем холодный кусок масла и освобождаем его от обертки. Масло кладем на кусок пергамента, желательно ни маленький и заворачиваем пергаментом, как бы накрывая. Теперь, при помощи скалки, начинаем бить по маслу. Спустя минуту ваше масло превратится в мягкий пласт.

Добавляя масло в тесто и видим как оно преображается.

Вот так тесто выглядит, после того как мы ввели всё слив. масло. Но мы не останавливаемся. Тестомес будет работать еще 30 минут. Если у вас порция теста меньше, соответственно и вымешивать будет меньше по времени.

Посмотрите какое тесто должно получиться после длительно вымешивания! Оно должно отставать от стенок чаши и собраться в один комок.

При поднятии крюка, тесто свободно сползает с него.

Готово! Теперь осталось отправить тесто на подъём и можно отдыхать.

Чистую чашу, большого объёма, смазываем раст. маслом и перекладываем в неё тесто. Хорошо обтягиваем чашу пищевой пленкой и забываем про него на 1,5-2 часа. Если желаете в центре пленки можно сделать дырочку.

Чашу с тестом я просто прикрыла полотенцем и оставила на балконе, в солнечной стороне.

Спустя два часа отдыха, тесто для бриошей поднялось до предела, упираясь в пленку.

Дальше тесто нужно обмять, чтоб высвободить от собравшегося газа. Вываливаем тесто на рабочую поверхность и обминаем. Поверхность можно как припудрить мукой, так и смазать раст. маслом. Как хотите.

Тесто перекладываем обратно в чашу и снова обтягиваем пленкой. Но на этот раз отправляем чашу в холодильник! Желательно на 8 часов. Но, если тесто пролежит у вас больше, к примеру 12 часов, то ничего страшного с ним не случится.

У меня так и произошло. Я в таком случае спустя 8 часов просто достаю миску с тестом и лопаткой прижимаю тесто вниз, потому что тесто в холодильнике тоже очень растёт! И обратно отправляю его в холодильник.

Читайте также  Омлет по-деревенски

Утром следующего дня достаём миску с тестом из холодильника. Оно стало плотным.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпленную мукой.

Я буду выпекать булочки в разных формочках для кексов. Поэтому и формирую шарики теста разного размера. Чуть ниже скажу какого.

Настоящие булочки бриошь выглядят очень симпатично. Чтоб ее сформировать делим визуально шарик теста на 3 части. 1/3 часть теста как бы отсекаем, надавливая ребром ладони и прокатываем. Получается небольшая кегля!

В остальной части теста делаем по центру дырку. При помощи большого пальца нажимаем на тесто, чтоб получилась дырка.

Дальше берем в руки тесто и на весу первую часть теста (голова) продеваем в дырку. Проделываем все тоже самое со всеми остальными заготовками. Но работаем быстренько, так как масло в тесте начинает подтаивать, а лишней муки не хотелось бы добавлять.

Посмотрите, в мой противень помещается 9 больших формочек и 6 маленьких. Как я делила тесто? Вес всего теста составил 1 кг. и 130 гр. В большие формочки я выкладывала тесто, весом в 70 гр., а в маленькие по 50 гр.

Будущие булочки бриошь помещаем в формочки.

И, чтоб тесто не заветрилось и не покрылось корочкой, я обтягиваю весь противень пищевой пленкой.

Верх прикрываю легким полотенцем и оставляем для расстойки на 2 часа, обязательно в теплом месте, без сквозняков.

В мой противень не все тесто уместилось, кусок теста, весом в 200 гр., остался. Это 4 маленькие булочки. Но ничего, в этот день я пекла еще порцию теста для куличей и испекла оставшееся тесто вместе с ними.

Тесто после расстойки.

Включаем духовку на 190 ºС и даем ей прогреться. А мы пока смажем наши заготовки желтом+немного молока или воды — буквально одна ст. ложка.

Аккуратно смазываем подошедшие заготовки, при помощи мягкой кисточки и отправляем в духовку, на 20-25 минут.

Готовность булочек определить просто — румяные и неописуемо ароматные!

Достаем булочки бриошь из духовки и даем остыть в формочках.

Вот какие они красивые и очень аппетитные!

Посмотрите, какой волокнистый мякиш? Просто загляденье. Булочки получились безумно мягкие, нежные и очень вкусные.

Так как булочки бриошь это наши мини куличи, их необходимо покрыть белковой глазурью. Белковую глазурь приготовить несложно. Для этого один белок соединяем со 100 гр. сахарной пудры и добавляем щепотку лимонной кислоты или пару капель лимонного сока.

Читайте также  Домашний торт «Сникерс» шаг за шагом

Взбиваем миксером до белоснежной, но не плотной массы. Если взбить глазурь до плотной массы, она просто напросто не высохнет и будет прилипать ко всему к чему только не прикоснется куличик. Сразу после покрытия куличей глазурью, посыпаем их разноцветной посыпкой.

Вот такие мини куличики из сдобного теста для булочек бриошь у меня получились!

Посмотрите на этот мякиш! Он просто волшебный!

Друзья, спокойных вам праздников и не бойтесь экспериментировать на кухне!

P.S. С этим тестом можно творить и творить! В ближайшее время я расскажу рецепт, как приготовить булочки бриошь, но уже с очень вкусным кремом «патисьер»!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 3.7 из 5) хлеб Куличи, Сладкие пироги, булочки, пирожки
Источник: kulinaroman.ru

Джим До