Друзья, предлагаю немного отвлечься от домашних заготовок и приготовить наивкуснейший десерт нашего детства — песочные корзиночки с белковым заварным кремом.
Рассыпчатые корзиночки из песочного теста с абрикосовым джемом и нежным, как облачко, белковым заварным кремом, никого не оставят равнодушным. Ну, и, конечно, украсим всю эту вкусноту ягодами!
Из данного количества песочного теста получается 15 стандартных корзиночек. Джем можно использовать любой: клубничный, абрикосовый, персиковый, яблочный и даже соленую карамель.
Заполнять корзиночки можно как белковым кремом, так и заварным кремом, с добавлением белого шоколада. Очень советую попробовать сочетание корзиночек с шоколадным кремом на основе жирных сливок и сыра маскарпоне.
Ну что, присоединяйтесь!
- Ингредиенты:
- Песочное тесто:
- Для белкового заварного крема:
- Как приготовить:Песочные корзиночки с белковым кремом и абрикосовым джемом
- Как быстро и легко заполнить формочку песочным тестом
- Как приготовить белковый крем на водяной бане
- Предлагаю посмотреть короткое видео, как приготовить пирожного нашего детства — корзиночки из песочного теста с белковым заварным кремом!
Ингредиенты:
Песочное тесто:
- ✓ слив. масло — 150 гр.,
✓ сахарная пудра — 100 гр.,
✓ щепотка соли,
✓ три маленьких желтка,
✓ мука — 250 гр.,
✓ сметана — 1 ст. ложка (20 гр.),
✓ разрыхлитель — 0,5 ч. ложки (или 1/4 ч. л соды).
Для белкового заварного крема:
- ✓ белки — 2 шт. (вес 70 гр.),
✓ сахар — 100 гр.,
✓ ванильный сахар — 1 пакет,
✓ щепотка лимонной кислоты.
Как приготовить:Песочные корзиночки с белковым кремом и абрикосовым джемом
В классическом варианте песочного теста для корзиночек отсутствует сметана. Я ее добавляю только в корзиночки. С ней готовые корзиночки получаются нежнее.
Сметану в тесте можно заменить на ложку майонеза или на пару ложек холодной воды или молока. Выбирайте.
1. Итак, готовим песочное тесто для корзиночек. Для него нам понадобятся все продукты комнатной температуры. А именно слив. масло, сахарная пудра, мука, желтки (можно заменить на одно целое яйцо), сметана, ваниль и на выбор — разрыхлитель или пищевая сода.
2. При помощи миксера взбиваем мягкое масло с сахарной пудрой. Можно взять и сахар, но испеченные корзиночки получатся в краплениях. Взбиваем пару минут. Добавляем ванильную эссенцию.
3. Затем добавляем по одному желтки. Если желтки крупные, используем 2 шт, а если мелкие — 3 шт.
4. Дальше сметана. У меня домашняя, но можно и магазинную, любой жирности.
5. В отдельной миске соединяем сухие ингредиенты: мука, разрыхлитель и соль. Обязательно просеиваем.
6. В три приёма добавляем в масляную массу. Первую часть муки я соединяю миксером, а остальную — лопаткой.
7. Замешанное песочное тесто должно получится липким, но не жидким. И долго его не перемешивайте, как соберется в комок — всё.
8. Заворачиваем песочное тесто в пакет и на часик или другой отправляем в холодильник.
9. После холодильника песочное тесто преобразилось, стало твердым и теперь его можно легко разделить на кусочки. Делим тесто на 15 равных частей, весом в 40 гр. каждый.
10. Скатаем каждый кусочек теста в шарик. Работаем быстро, потому что тесто в руках становится мягким.
Как быстро и легко заполнить формочку песочным тестом
Я столько испекла этих корзиночек, что уже и не сосчитать. Но недавно увидела вот такой простой и быстрый, на мой взгляд, способ, как распределить тесто в формочке.
Берем кусочек теста и отправляем его в формочку. При помощи толкушки для пюре нажимаем на тесто, чтоб толкушка погрузилась в тесто. Но не усердствуйте, а то тесто внизу получится тонким и при выпечки может подгореть.
Вот такое углубление получается. Проделайте это со всем тестом.
Затем пальчиками обеих рук распределим тесто по бокам формочки. На днях выложу видео, как приготовить корзиночки. Там будет более подробно показано.
Если тесто сильно подтаяло, а этому не нужно удивляться, так как за окном +35. Весь противень с заготовками отправьте на 10 минут в холодильник.
Духовку разогрейте до 180ºС. Каждую заготовку из песочного теста обязательно нужно наколоть вилкой. И отправляем в духовку на 20-25 минут. Многие пекут песочные корзиночки при 200ºС — 10 минут. Я пробовала, но мне больше нравятся корзиночки, когда пекутся при 180º С.
Вот такие румяные и очень ароматные корзиночки с пылу с жару!
Не медля, переносим их на решетку, без формочек. Пусть остывают, а мы приготовим для них крем. Приготовим классический белковый крем на водяной бане, без приготовления сиропа. Для корзиночек это самый вкусный белковый крем.
Как приготовить белковый крем на водяной бане
Для крема берем удобную для взбивания миску. Отправляем в неё белки, весь сахар, ванильный сахар и щепотку лимонной кислоты.
Взбиваем 2 минуты, чтоб появилась вот такая ленивая пенка от белков. Но в это же время на плите у вас должна быть на готове водяная баня.
Переходим с миской и взбитыми белками на водяную баню. Миска не должна касаться воды, но при этом и вода должна слегка кипеть. Продолжаем взбивать белки около 2 минут.
Как только белки начнут оставлять следы от венчиков, снимаем с водяной бани и продолжаем взбивать еще минут 5, пока масса не остынет и не станет плотной.
Правильно приготовленный белковый крем на водяной бане хорошо держит форму, он плотный и белоснежный.
Остывшие корзиночки заполняем джемом. У меня сегодня абрикосовый.
Кондитерский мешок с насадкой «открытая звезда» заполняем кремом и отсаживаем.
Приготовленного крема хватает, чтоб заполнить все 15 корзиночек.
Корзиночки можно посыпать тертым шоколадом, украсить мармеладом. У меня по традиции свежие ягоды и мята.
Если вдруг вы в раздумье, с чем пойти к подруге на день рождения, выход есть — приготовьте песочные корзиночки! Домашняя выпечка всегда актуальна, тем более, если ваш друг сладкоежка)))
Или, к примеру, вот такое исполнение. Ягоды по сезону, немного фантазии, красивая упаковка и что еще нужно? Поверьте, даже букет цветов отдыхает перед таким десертом!
Могу посоветовать еще маленький лайфхак. Возьмите коробочку на 12 ячеек, заполните 9 штук корзиночками или, к примеру, капкейками, а остальные три заполните живыми цветами. Это очень нарядно и красиво!
Друзья, радуйте ваших родных и друзей сладкой домашней выпечкой! А я вам желаю приятного чаепития и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Предлагаю посмотреть короткое видео, как приготовить пирожного нашего детства — корзиночки из песочного теста с белковым заварным кремом!
(29 голосов, в среднем: 3.9 из 5) готовим дома сметана Десерты, Печенье, пряники, Сладкие пироги, булочки, пирожки
Источник: