Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Как говорят: обещанного три года ждут! Нет, три года это много. Но есть у меня один рецепт, ну, который никак не выйдет. То одно происходит, то другое. В общем, всегда он у меня отходил на второй план. И вот, наконец то! Я расскажу и покажу, как приготовить вкусные молдавские вертуты, старинным способом. Такой вариант растягивания теста чаще используют в ресторанах и в кафе. Но мы попробуем это повторить у себя дома.
Это не простой рецепт, а долгожданный. Ждёт его и давненько наша читательница, Людмила. Людмиле за терпение большое спасибо и в знак понимания посвящаю этот рецепт в ее честь!
молдавские плацинды
Ингредиенты:
- теплая вода — 160 мл.,
- соль — 0,5 ч. ложки,
- уксус — 2 ст. ложки (можно заменить на щепотку сухих дрожжей),
- две столовые ложки раст. масла,
- мука — 2 стакана + на посыпку.
Как приготовить:Приготовление теста для плацинд, вертут (старинный молдавский вариант)
Вам не показалось, что в противне много испеченных вертут? Да, из представленных ингредиентов получается не 12 штук, а только 8. Моим «обжоркам» этих вертут только на один зуб. Поэтому для своей семьи пеку чуть больше. В моем противне умещается 12 вертут и поэтому я ингредиенты увеличиваю.
Расчет таков: на один стакан воды (отмеренной 250 мл.) я беру чайную ложку соли, иногда уксус (3 ст. ложки) заменяю на щепотку сухих дрожжей, две ложки раст. масла и 500 гр. муки.
А процесс замешивания теста обычный, знакомый любой хозяйке. Просеиваем в широкую миску или на стол муку и делаем в ней лунку. В стакане теплой воды растворяем соль.
И добавляем уксус.
Выливаем жидкие ингредиенты, кроме масла в лунку и начинаем, по тихоньку, замешивать тесто.
Раст. масло я подливаю в процессе замешивания теста. Можно и сразу добавить масло в воду, но тогда стакан нужно будет не сполоснуть, а мыть с моющим средством))) Это трата времени и средств.
Итак, замешиваем пресное тесто для вертут. Тесто не должно получится плотным, но и в то же время не липнуть к рукам. Мне удобно работать с тестом на вот таком силиконовом коврике. Всё теперь, накрываем тесто миской или теплой салфеткой и оставляем его отдохнуть на минут 30 или 40.
После отдыха тесто нужно поделить. По традиции, тесто делят на 4 части, каждую из которых растягивают на большие круги, дают им слегка подсохнуть и смазывают раст. маслом. Затем ложат друг на друга и так может доходить до 12 слоев. После чего выкладывают начинку, приподнимают края теста и сворачивают в тугой рулет. Получившийся огромный рулет нарезают на мини рулеты, длиной по 15 см. Придают такому мини рулету форму в виде латинской буквы С «S». Называется такая вкуснятина — саралия.
К сожалению, у меня дома нет так много места для огромных рулетов, поэтому я вытяну тесто и из него сверну обычные вертуты. Хотя вы можете придать тесту любую форму.
По данному варианту я буду растягивать только две вертуты. А остальные приготовлю вот по этому варианту. Растягивать тесто на столе с раст маслом мне нравится больше. Мне кажется так быстрее получается. А вот, если, много вертут нужно приготовить, тогда тут нужен ресторанный способ. Давайте его рассмотрим.
Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто, в небольшой пласт. Прикройте тесто салфеткой и дайте ему полежать минут 15.
После отдыха тесто станет мягким мягким и его легко можно будет вытягивать. Но, для начала, подготовьте поверхность, на которой вы будете вытягивать тесто. Возьмите простынь или скатерть и расстелите ее на столе. Возьмите тесто в руки. И для начала покрутите его в руках, как крутят тесто для пиццы. Видели по телевизору?
Это дело не простое и требует большого опыта. После рук, тесто перекладываем на стол и начинаем его растягивать в разные стороны.
Делайте это аккуратно и не спеша. Вытягивать тесто можно до папирусной бумаги, но этого делать я не стала.
Тесту нужно дать слегка подсохнуть, смазать раст. маслом и выложить начинку.
Затем свернуть рулетом.
И придать ему желаемую форму. Я свернула в вертуту.
Идём дальше.
Вторая вертута у меня была с яблоком и корицей. Ням-ням!
Такие вертуты получаются нежные и хрустящие, если срезать толстое тесто по краям.
И снова сворачиваем.
Как я уже говорила, остальные плацинды я приготовила иначе. Вернее, тесто то же, просто вытягивала я их на раст. масле.
Фото для сравнения.
Смазываем плацинды желток+немного молочка и отправляем в разогретую духовку до 200 ºС, на 30 минут.
Вот они красавицы после выпечки.
Хочу сказать, что плацинды, приготовленные по данному методу получаются более хрустящие и очень вкусные.
Обязательно, после выпечки переносим их на решетку и даем полностью остыть!
Друзья, приятного аппетита и до новых рецептов!
Ну, что, раз обещала, значит выполняю. Подробное видео, как я готовлю наши вкусные молдавские плацинды.
(27 голосов, в среднем: 4.3 из 5) Молдавские блюда Несладкая выпечка
Источник: