Приветствую вас, уважаемые читатели гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
День выходной, светит и пригревает солнышко! Детей даже не нужно просить пойти на улицу, сами выбегают, завтракая на ходу. Дома тишина до обеда, значит печём куличи!
Как я выпекала свои первые куличи на заварном тесте с нетерпением спешу рассказать. Друзья, если вы, как и я впрочем, не пекли заварные куличи или может рецепта проверенного не было, советую испечь.
Признаюсь, что заварные куличи меня никогда не привлекали. Казалось, что испеченное тесто тяжелое и плотное. Но благодаря нашей читательнице Марины — шев повару, я своё мнение поменяла! Марина прислала мне несколько фото этого чудесного теста, рецепт к ним и я загорелась сразу же.
Но и это не всё. Может для кого то покажется странностью, но мои дети до сих пор не признавали изюм. А в этих куличах будто его не замечали, лопали за обе щеки. Для меня это радостно вдвойне! Марина, спасибо тебе за рецепт и настрой!
Ингредиенты:
- мука — 2 кило + 1 стакан,
- разрыхлитель — 5 гр. (пол пакета),
- яйца — 17 штук (17 желтков и только 7 белков),
- дрожжи мокрые — 100 гр.,
- сахар — 750 гр.,
- молоко — 400 мл.,
- кефир — 500 мл.,
- сметана 10 или 12 % — 200 мл.,
- масло слив. — 400 гр.,
- масло оливковое в идеале, но можно и раст., но без запаха — 175 мл.,
- апельсин — 1 шт.,
- пол лимона,
- палочка корицы, но можно и молотой — 0,5 ч. ложки,
- ваниль — 2 пачки,
- ванильный ликёр — 25 мл. (я соединила ванильную эссенцию с коньяком — 2 ст. л.),
- изюм — 100 гр.,
- соль обязательно — 1 десертная ложка.
для белковой глазури:
- два охлажденных белка,
- сахарная пудра — 1 стакан (это 150 гр.),
- лимонный сок — 2 ст. ложка, но можно и чуть больше.
Как приготовить:Рецепт заварного кулича от Марины (супер тесто)
Друзья, прежде чем начать рассказывать вам рецепт заварных куличей, от Марины будут небольшие рекомендации по поводу рецепта. Мы о них знаем, но как говориться: повторение — мать учения!
Обязательное условие: все продукты должны быть свежими и очень хорошего качества. Должны постоять при комнатной температуре минимум 12 часов. То есть, достаём все продукты из холодильника с вечера и утром готовим.
Муку просеять и соединить с разрыхлителем. Желтки взбить с сахаром и оставить при комнатной температуре. Эти 2 операции сделать накануне вечером. Мука согреется, а желтки с сахаром приобретут более интенсивный цвет и тесто будет еще более желтого цвета.
Во время замеса сдобного теста для заварных куличей не должно быть сквозняков. Выберите солнечный день!
Очень важно запомнить — испеченные куличи должны отстояться, настоятся минимум 24 часа, чтобы понять их настоящий вкус — сладость, ароматы, нежность, воздушность, пушистость, мягкость и легкость.
К сожалению из последнего предложения моим куличам не довелось соответствовать нескольким качествам, которые перечислила Марина. И в этом только моя вина. Объясняю почему. Так как я фонат домашних продуктов, в заварное тесто для куличей я положила и домашний кефир, и молоко и сметану. Вот именно из-за домашней молочки я не получила желаемый результат.
Друзья, чтоб не повторить моей ошибки, я советую тесто для куличей готовить из магазинных продуктов. Это касается и яиц. Домашние яйца тоже жирные и выпечка с ними получается тяжелой, не такой пышной и воздушной, как с магазинными.
Но я ни капельки не расстроилась, потому что заварные куличи по рецепту Марины получились превосходные. На этой неделе буду печь из этого же теста пасху с творогом и рулет с сухофруктами и орехами. И обязательно покажу вам, что у меня в этот раз получится. Марина говорит, что из этого теста можно лепить и круассаны. Представляете теперь, каким должно быть испеченное тесто? Думаю Марина против не будет, если я вам покажу фото. Загляденье!
Муку просеиваем вместе с пол пачкой разрыхлителя. |
Если у вас имеется палочка корицы, вскипятите ее вместе со стаканом молока (250 мл.). У меня был порошок. | |
В отдельную миску отмерьте 100 гр. муку и заварите ее горячим молоком. Не на огне, а в миске. Тщательно перемешайте. | |
Оставшееся молоко (150 мл.) подогрейте в микроволновке. Добавьте в него 1 ст. ложку сахара. | |
Раскрошите дрожжи и хорошо перемешайте. | |
Затем добавьте 100 гр. муки и опара готова. Размешанные дрожжи сразу соединить с заварным тестом. Хорошо укутать и поместить в тепло. Дать подняться. | |
Учтите, опара сильно поднимается. | |
За время пока опара растет и зреет, я займусь яйцами. Их нужно разделить на желтки и белки. | |
Белки на пока отставлю в строну и повожусь с желтками. К желткам присоединяю пол кило сахара и взбиваю ручным миксером. | |
Желтки теплые и взбиваются за считанные минуты. Вот до такой белизны. Да, желтки хотела перетереть с вечера, но было так поздно, что я оставила их на утро. Не судите меня строго. | |
На очереди цедра. Каждый снимает ее по разному. Я же очистили апельсин и пол лимона от кожуры и отправила их в чашу блендера. Чтоб цедра измельчилась хорошо, я добавила две дольки апельсина к ней. Но Марина советует воспользоваться пару ложками молока. |
Пару секунд и ваша цедра уже пюре. | |
Дальше я взбила белки с 250 гр. сахара. Вы помните, что у нас из разделенных яиц без дела остаётся 10 белков? Нет, два из них у нас пойдут на глазурь для куличей. А вот 8 можно либо заморозить, либо на пока оставить в холодильнике. За неделю с ними ничего не будет. | |
Вот такой консистенции они у меня получились. | |
Сейчас будем соединять по очереди наши продукты. Берите самую большую тару для этого. Сначала вылейте в неё все взбитые желтки. | |
Добавьте туда же цедру, следом ванилин и коньяк. Аккуратно перемешайте. Половину желтковой смеси с ароматизаторами отлейте в другую чашу. | |
В оставшуюся добавьте созревшую опару. И аккуратно перемешайте. | |
Следом выливаем кефир и сметану. Так же хорошо перемешайте. | |
Затем присоединяем только половину взбитых белков. | |
И только потом вводим в заварное тесто для куличей муку. И заметьте, не всю, а только половину. То есть 1 кг. |
Хорошо вымешиваем. Лучше чем деревянная ложка для этого дела нет! | |
Укутываем тесто и даём постоять в теплом месте около 40 минут. Как хорошо, у нас распогодилось, тепло и солнышко светит прямо в окошко. | |
Не прошло и 40 минут, а моё тесто уже просится на улицу. | |
После брожения добавляем в тесто оставшуюся муку, но заранее соединив ее с солью. | |
Туда же добавляем поочередно оставшиеся белки и желтки. | |
Тесто, которое образовывалось, немного не привычно по структуре, оно пока не сформировалось и липнет к рукам. Но мы не ввели еще смесь сливочного масла и оливкового (растительного без запаха). Вот теперь самое время заняться этим. | |
Размягченное сливочное масло растираем между ладоней небольшими порциями начинаем добавлять в тесто и вымешивать. Потом добавляем растительное масло и так поочередно, пока все масло не введём. Это долгий и трудный процесс. Вымешивать надо около 45 минут, пока тесто не начнет приобретать длинные волокна и отставать от стенок емкости. | |
На мой взгляд это самый ответственный и сложный этап в приготовлении теста для куличей. Признаюсь, сколько бы я не месила тесто, так и хотелось протянуть руку к муке. Если что, можно добавить стакан муки (разрешает Марина), но не более. Структура теста не плотная, оно очень мягкое и очень просится добавить муки, но не стоит этого делать! В этом и весь фокус, куличи будут легкими и нежными именно из за такого теста. | |
Вот мое тесто после того, как я вымесила его. Оно отставало от стенок, но не так как я хотела. Нужно было месить ещё дольше, но я как всегда спешу и вот к чему это может привести. |
Замешанного теста много, поэтому я распределяю его в две кастрюли и оставляю для подъёма.
А тем временем подготовлю изюм. Его нужно замочить в горячей воде на пару минут. Потом извлечь из воды и высушить на полотенце. | |
Так же подготовить формы для выпечки куличей. Я прикупила парочку вот таких бумажных формочек и воспользовалась своими большими металлическими формочками, в которых выпекаю песочные корзиночки. | |
В половину подошедшего теста я добавила изюм. Как то комментируя мой рецепт пасхального кулича, Марина к нему дала совет. А именно, она посоветовала, чтоб изюм равномерно распределился в готовой выпечке, его нужно припудрить мукой. Это работает! | |
Зная то, что мои дети не едят изюм, в остальное тесто ничего не добавляла. Вот всё мое заварное тесто для куличей, разложенное в формах. |
Формы заполнить тестом на 1/3 всего объёма. Дать подойти — расстойка. И потом выпечка. С тестом немного не рассчитала, многовато получилось. Хорошо, что две духовки: большая газовая, маленькая — переносная электрическая и мультиварка. В общем, пустила в ход всё.
Большие куличи выпекала в газовой духовке при 180 ºС, в течение 50 минут. В маленьких формах при той же температуре 35-40 минут. А вот мультиварка справилась в режиме «выпечка» за 1 час 20 минут.
Аромат превосходный, дети крутились вокруг меня, как цыплята. Большие куличи у меня не вышли видом. Грешу на то, что не дала им хорошо пройти расстойку.
В маленьких формах всё превосходно, ни трещинки. А вот большие нужно было выдержать по дольше. Учту это на будущее.
А вот кулич и из мультиварки.
Еще совет: чтоб испеченный кулич не потерял свою форму, его вынимают из формы и ложат на бок. В таком положении куличи должны остыть. Но так как тесто очень нежное и может помяться ( если высокой формы кулич), его нужно поворачивать время от времени.
Целую ночь куличи остывали, теперь украшение. Самое простое чем можно украсить куличи и придать им праздничный вид — это приготовить белковую глазурь. Так же потребуется разноцветная посыпка и любой съедобный декор. Я сделала пару цветочков из мастики.
Липкую глазурь я не люблю, а сухая, при нарезке кулича, трескается. Готовим идеальную белковую глазурь. | |
Для этого взбиваем два белка пару секунд, потом добавляем по немногу сахарную пудру и в самом конце лимонный сок. До плотных пиков не доводим. Если доведете, она получится липкая и не высохнет. | |
Окунаем куличики в глазурь. | |
Получается аккуратно и красиво. |
Посыпаем посыпкой и даём глазури подсохнуть. За пару минут она не высохнет, и не за пару часов. А вот на следующий день будет отлично.
Это заварные куличи, которые остались после выпечки. Остальные ребятня разобрала еще горячими. Маленькие куличи с глазурью исчезли ещё быстрее чем без неё.
А вот и долгожданный для меня момент. Разрезать я не хотела, просто разломала и вот что внутри. Пористый, мягкий, сладкий. И самое главное ВКУСНЫЙ!
Друзья, праздник Пасха вот, вот постучится к нам в дверь. Поэтому поводу поздравляю заранее всех вас с этим большим, светлым праздником! Хочу пожелать мира, добра и счастья в ваших домах!
Пусть на душе будет тепло и спокойно, над головой будет мирное небо, а рядом любимые, весёлые родные и друзья!
(8 голосов, в среднем: 4.4 из 5) Куличи хлеб Куличи
Источник: